День народного единства в Ульяновске встретили с размахом — к праздничной дате приурочили множество торжественных событий, тематических конкурсов, патриотических мероприятий.
Точную копию Знамени Победы учащиеся 47-й школы приняли у самарцев и передали делегации из Республики Татарстан. Также, не изменяя традициям, 4 ноября в «Губернаторском» прошёл Гала-концерт XI Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия».
О знаковых моментах праздника — Павел Петряков.
«Марш Знамени Победы» стартовал еще в августе на острове Шумшу в Сахалинской области и проходит по всей стране. Из рук в руки патриоты передают точную копию штурмового флага 150-й Ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно это знамя водрузили на крыше Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года.
Главная цель акции — передать память о подвигах нашего народа новым поколениям.
Для меня это очень значимо, очень важно, я считаю, что мы должны помнить и чтить тех героев, ту память.
—
Алина БИКБАЕВА
ЮНАРМЕЕЦ, КОМАНДИР ЗНАМЁННОЙ ГРУППЫ
Я считаю, очень важно знать, помнить историю нашей страны, историю нашего края и так далее, и поэтому важно вступать в ряды кадетские, юнармейские, потому что тут идет большой уклон на сохранение той самой исторической памяти.
—
Марина АЛЕКСЕЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВОСПИТАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это тот символ, который говорит о том, что наши поколения едины, что мы помним, чтим историю нашей Родины и используем эти символы, которые являются исторически значимыми для каждого россиянина, уходят по стране для того, чтобы наше молодое поколение понимало об значимости этих событий.
—
Дмитрий ЛИТВИНОВ
ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ И ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЁЖИ «ПАТРИОТ» РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Если проводить аналогию, то подобные акции проводились во времена моей молодости, когда еще был комсомольцем и пионером, мы проводили марш знамён Победы, тогда он так же назывался «Знамёна победы», путешествовали по городам и районам нашей необъятной страны.
—
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наши соседи, товарищи из Татарстана забрали знамя — символ единства народа.
—
Какое-то время знамя побудет у них, в этот период у них также будут проводиться и уроки мужества, и различные патриотические мероприятия, а сразу после знамя Победы отправится в республику Башкортостан.
Копия Знамени Победы символизирует неразрывную связь между поколениями победителей Великой Отечественной войны и современными героями, защищающими интересы страны в зоне СВО.
Русская песня — еще одно важное звено народного единства. В праздничный день в Ульяновске прозвучали русские народные, патриотические, колыбельные и духовные песни, а также композиции родного края. Конкурс «Поющая Россия» проходил с июня по ноябрь 2025 года, собрал более 700 участников.
Гран-при взял Самарский губернский хор под управлением Наталии Бикметовой. Молодой коллектив, как по возрасту, так и по составу, покорил сердца жюри и зрителей.
Наталия БИКМЕТОВА
ПРОФЕССОР, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САМАРСКОГО ГУБЕРНСКОГО РУССКОГО НАРОДНОГО ХОРА
Во время Великой Отечественной войны, когда великая русская певица Лидия Андреевна Русланова выступала на передовой перед солдатами Красной Армии, она дала 1120 концертов, и вот после каждого концерта военная часть наступление проводила в течение двух месяцев. Вот какой духоподъёмной силой обладает русская народная песня.
Валерий Анатольевич Бурков, в монашестве — Киприан — один из почетных членов жюри конкурса. Боевой офицер, летчик и авианаводчик. Во время службы в Афганистане подорвался на мине, потерял обе ноги. Но вернулся в строй и продолжил служить Родине.
Валерий БУРКОВ
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Очень замечательно, когда и в праздники, и в не праздники популяризируется русская народная песня. Наше традиционное творчество, потому что через русскую песню передается дух нашего народа. Эта песня воспитывает, эта песня греет сердце.
—
Я воспитывался как раз на песнях. Моя бабушка пела народные песни, моя мама пела цыганский романс, отец — русский романс, поэтому хорошая песня, когда исполняется, тот, кто ее поет и слушает, это всегда хорошие люди.
В этом году конкурс стал международным. Участвовали команды из 22 регионов России. Также присоединились коллективы из Индии, Беларуси и Сербии. Объединяющая сила песни нарастает, народное единство ширится и крепнет.
Павел Петряков, Константин Никитин. Репортёр 73










Добавить комментарий