В День народного единства Владимир Путин наградил разработчиков подводного аппарата «Посейдон» и крылатой ракеты «Буревестник». Глава государства подчеркнул, что при их создании используются только отечественные материалы.
Но самое главное, что электронные компоненты «Посейдона» и «Буревестника» будут применять при создании мощных компьютеров, а малые габариты ядерных установок позволят использовать их при создании источников энергии.
О важности и об успехах атомной отрасли на этой неделе с ульяновскими школьниками и студентами побеседовал заместитель заведующего кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов.
Доступно и понятно рассказать о сложном — главная цель проекта «Энергия науки». Специалисты погружают школьников и студентов в особенности развития той или иной отрасли, рассказывают о перспективах отечественных научных разработок, а главное — своим примером доказывают, что наука сегодня — это не скучно, а интересно и даже прибыльно.
Андрей АКАТОВ
Зарплата буквально после полугода работы на атомном ледоколе достигает 200 тысяч рублей, в среднем — 230 тысяч рублей.
—
Как попасть на атомный ледокол? У нас в Питере это легко. У нас Балтийский завод и все атомные ледоколы строятся в Петербурге и если у вас будет желание, например, во время обучения, вы можете проходить практику на Балтийском заводе. Начать там работать в лабораториях, например, радиационного контроля или других материаловедческих лабораториях. И потом, когда ледокол пойдет в Мурманск, который является его портом приписки, — вы можете наняться в АтомФлот.
Со школьниками эксперт поговорил о различных типах атомных станций, радиоизотопных источниках энергии для космических аппаратов, а также о проектах эпохи «атомного романтизма» — атомобилях, атомовозах, атомолётах и ядерных ракетных двигателях.
Андрей АКАТОВ
СТАРИШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПбГТИ (ТУ)
Наша отрасль атомная является лидирующей в мире. Это очень приятно. Госкорпорация «Росатом» очень большая, требуются молодые кадры, поэтому если кто-то из ребят сделают выбор в пользу нашей отрасли или каких-то отраслей связанных с ней: науки, технологии, то это будет очень здорово. Я надеюсь, что это будет полезно.
Кстати, современные дети придерживаются такого же мнения. Встречи с профессионалами, увлеченными учеными, подталкивают молодежь к выбору правильного и интересного профессионального пути.
Софья КОРЧАГИНА
УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ГИМНАЗИИ №1
Я уже говорила, что думаю между биотехнологиями и поступать по фармацевтической направленности или по направленности, связанной с атомной отраслью. Соответственно эта лекция для меня интересна и важна и поможет мне определиться с моим выбором в дальнейшем.
Вот так проект информационного центра атомной энергии «Энергия науки» помогает молодежи в выборе профессионального пути и знакомит интересующихся людей с новейшими научными открытиями и идеями.
Владимир Гаврилов, Юрий Тимонин. Репортёр 73










Добавить комментарий