С 25-го по 29-е ноября Татарстан устраивает и принимает на своих гостеприимных просторах крупнейшее молодёжное событие — «Студенческую осень-2025». Всероссийский фестиваль объединит более двух тысяч студентов из разных регионов страны. В творческой схватке схлестнутся самые амбициозные и активные, ну, а в ожидании действа, как некое подобие генеральной репетиции, — окружной слёт лучших академических групп.
Татьяна Дамаданова продолжит.
— Добро пожаловать в Ульяновскую область!
Слетелись экспериментальным путём! Лучшие академические группы Поволжья. На громкое звание самой-самой претендует 14 студенческих команд из десяти регионов округа.
Николай ЖДАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СТУДЕНТОВ И СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИИ
Окружные слёты проходят впервые. Буквально несколько недель назад такой слёт завершился в Центральном округе, сегодня стартует здесь, в ПФО.
Сам слёт как событие — задумка не новая. Подобное практиковалось много лет назад, а впервые активисты от студенчества слетались в Тюменскую область. Затем наступило затишье, оказалось, временного порядка. В 2024-м — ренессанс, и весьма востребованный:
Николай ЖДАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СТУДЕНТОВ И СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИИ
Чтобы сюда попасть, нужно пройти такой небольшой заочный этап: собрать огромное количество документов, портфолио, различные справки из деканатов, выполнить творческое задание — визитку со своим проектом, ознакомиться с огромным количеством информации в положении, провести мастер-класс в своей образовательной организации.
Да и здесь, в Ульяновске, все три слётных дня — это не просто общение, но ещё и пять конкурсных испытаний, максимально раскрывающих —
Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА
Пять основных направлений: учёба (вы как никто это знаете), научная деятельность, спортивное направление, творческое направление, общественная жизнь. Я уверен, что в в ваших командах все эти направления активно представлены. И за эти конкурсные дни вы сможете себя проявить практически во всем!
Академическая группа из Казанского федерального университета слушает и мысленно проставляет плюсы по всем перечисленным позициям. Пока третьекурсники, а в будущем — преподаватели истории английского языка — в себе уверены:
Вероника ХЛОПЦЕВА
УЧАСТНИЦА СЛЁТА, СТУДЕНТКА КАЗАНСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Педагоги очень хорошо относятся к к активистам. Могу даже сказать с гордостью, что у нас стопроцентно качественное образование, то есть, у нас без троек закрываются все сессии.
—
Мы приехали сюда, потому что стали лучшей академической группой в своем университете я выиграла лучшую старосту в своем университете. Мы считаем, что мы достойны звания лучшей академической группы ПФО.
Конкурсные баталии в разгаре, состязания оценивают эксперты — федеральные тренеры из Ассоциации Российского Союза молодёжи. Подарки будут, как и новые знакомства, что на перспективу ценнее:
Сергей ТЕРЁХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА МОЛОДЁЖИ
Открывайте для себя Россию, ездите к друг другу в гости, смотрите, какая у нас замечательная огромная страна! Я думаю, что эти открытия будут вас сподвигать на свои открытия!
За позитивными примерами студенческой активности можно далеко не ходить. Достаточно заглянуть в ульяновский технический вуз и познакомиться с насыщенным портфолио Кирилла Долгова. Он уже получил диплом бакалавра, став дипломированным инженером-программистом, разработал проект с применением искусственного интеллекта и выиграл на реализацию миллион. Сейчас обучается в магистратуре, а ещё — с первого ноября назначен директором научно-образовательного центра «Точка кипения».
— Это нормированный же рабочий день?
— Да, полноценный рабочий график.
—
Кирилл ДОЛГОВ
СТУДЕНТ УЛГТУ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ТОЧКА КИПЕНИЯ»
Мы здесь всячески помогаем студентам развивать свои проекты.
—
Всякие различные практические конкурсы, где студенты могут на практике попрактиковать свои умения по разработке либо по предоставлению менеджмента и защите своих проектов.
Окружный слёт уже практически защитил свою значимость и востребованность. Перенесётся ли на масштабы всей страны и когда? Организаторы аккуратно упоминают лето 2026-го года с ремаркой: если получится!
Татьяна Дамаданова, Сергей Рябухин и Максим Архипов — Репортер 73










Добавить комментарий