Смотреть

Столица отечественного станкостроения

Ульяновская область возвращает себе звание столицы отечественного станкостроения — в этом году ведущие предприятия региона объединились для создания отраслевого кластера по выпуску, ремонту и модернизации станков. На текущий момент в него вошли пять промышленных площадок.

Производство средств производства — направление перспективное. Пока на рынке станочного оборудования в России доминируют в основном компании из Поднебесной. О возможностях ульяновских промышленников расскажет Антон Кузьмин.


Запах машинного масла и стук электроинструмента — промышленная песня разливается в огромных цехах бывшего УЗТС. Полностью отечественное производство с собственным конструкторским бюро и уникальным оборудованием. В своём роде — единственное в стране.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Предприятие можно считать наследником и правопреемником легендарного ульяновского завода тяжелых станков. В советские годы на нём работало до 30 тысяч человек, а вес самых тяжелых выпускаемых агрегатов достигал 750 тонн.

Илья ПАНОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА ЗАВОДА ТЯЖЕЛЫХ СТАНКОВ
Современные станки такого веса не требуют. Тем не менее, в стенах нашего предприятия мы занимаемся модернизацией уникального оборудования. Не только советского и российского производства, но и импортного. Оборудование стран ФРГ, Франции, Италии, Японии.

Уникальных заказов хватает, Прямо сейчас «на стапелях» завода — токарный станок родом из Германии, выпущенный в 1931 году. Этот «старичок» до сих пор в строю — на глубокую модернизацию в Ульяновск он попал с производственной площадки екатеринбургского «Уралмаша». Махина может обрабатывать заготовки длиною 20 метров и весом до 150 тонн.

В числе других постоянных заказчиков — корпорация «Росатом», группа компаний «Объединённые металлургические заводы», группа компаний «Электросила» и многие другие концерны современной отечественной промышленности. Специалисты предприятия часто работают на территории Луганской народной республики, где производят наладку оборудования.

Кроме ремонта и модернизации на заводе занимаются и собственными разработками — сейчас конструкторы проектируют портально-фрезерный станок.

Станок полностью разработан нашим собственным КБ. Полностью передовые характеристики. Вы знаете, что сегодня у нас на российском рынке много станков китайского производства. Эта машина полностью превосходит все китайские предложения.

Машина сложная, дорогая, длительного цикла производства. Но сегодня таких станков в России не производится.

Сегодня на площадке завода трудятся больше сотни человек, средняя заработная плата конкурентная — в районе 90 тысяч рублей. Вступая в кооперацию с другими ульяновскими предприятиями кластера, на производстве рассчитывают, что такое тесное взаимодействие поможет расширить фронт работы, привлечь дополнительных клиентов и ускорит развитие станкоинструментальной отрасли региона.

Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать