Первое чтение прошёл. В региональном Законодательном собрании рассмотрели проект бюджета на 2026 год. В целом, пока, проект парламентариями одобрен… с оговоркой — есть ещё над чем работать.
Что конкретно требует корректировки, узнала Екатерина Терещенкова.
В первом чтении проекта бюджета Ульяновской области на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов парламентарии рассмотрели доходную и расходную части, а также межбюджетные трансферты. Из позитивного: доходы бюджета подросли на 6 процентов и составят 117,5 миллиардов рублей.
Мария ШПАК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Так же растет и расходная часть бюджета и составляет 117,5 млрд рублей. И порядка 1 млрд рублей будет дефицит. Это позволительная сумма для нас, дефицит находится на минимальных пороговых значениях. Поэтому депутатами концепция бюджета по предмету первого чтения одобрена.
Доля собственных доходов увеличилась: 82 процента бюджетных средств — почти 97 миллиардов рублей — собственные налоговые и неналоговые доходы. Ещё 20 миллиардов рублей — поддержка федеральная. Более половины трансфертов направят на реализацию нацпроектов: наибольшее финансирование предусмотрено для проектов «Молодёжь и дети» и «Инфраструктура для жизни».
Наталья БРЮХАНОВА
МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы планируем в проекте предоставить такие же трансферты местным бюджетам. Сумма поддержки составит рекордные почти 36 миллиардов рублей: это и целевая финансовая помощь с учетом областного бюджета и так же нецелевая финансовая помощь, которая индексируется больше чем уровень инфляции.
В целом, 95 процентов всех расходов носят целевой характер и распределены между 22 государственными программами.
Константин ДОЛГОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Такой подход гарантирует, что каждый рубль будет направлен на достижение конкретных, измеримых результатов. В рамках национальных проектов мы направим 47 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования и экономики региона.
—
Виталий КУЗИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ
Что касается госпрограмм, то мы видим, что львиная часть из них в объемах увеличивается, но более подробный анализ мы представим при рассмотрении расходной части бюджета Ульяновской области.
—
Андрей СЕДОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ»
Я бы хотел обратить внимание прежде всего на то, что необходимо наши областные средства очень экономно тратить и не выбрасывать деньги на воздух, и конечно стоит задача привлекать федеральные средства.
—
Дмитрий ГРАЧЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР
Призываю членов правительства очень плотно ко второму чтению поработать с депутатским корпусом, с фракциями, чтобы мы выходя на второе чтение увидели максимально учтенные пожелания депутатов, которые основываются на предложениях наших избирателей.
Снижается и долговая нагрузка: совокупный долг региона не превысит 47% годового объёма собственных доходов. Годовой дефицит составит минимальные 1%, в том числе с учётом инфраструктурных кредитов.
Валерий МАЛЫШЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я, конечно, соглашаюсь со всеми выступающими: есть вопросы, есть проблемы, но мы как-то подзабыли что у нас не первый год идет СВО.
—
А потом санкции, которых уже несколько тысяч и которые должны были нашу экономику в клочья разорвать. А вместо этого у нас рост бюджета, рост доходов, значит у них не получается, положительное-то есть. Успехи все равно есть.
Екатерина Терещенкова Сергей Рябухин Репортер 73










Добавить комментарий