Три санитарные пятницы и один комплексный субботник прошли в Ульяновске этой осенью — администрация сообщает, что объём вывезенных с улиц отходов превысил несколько тысяч кубометров. Главой города особенно подчёркивалось, что в фокусе внимания должны были оказаться не только центральная часть Ульяновска, но и «серые зоны» в каждом из районов.
Увы, несмотря на все старания, навести порядок повсеместно не удалось. Не дошли руки, например, до улицы Минина, жители которой уже несколько лет соседствуют со свалкой, справится с которой им самим не под силу.
С подробностями антисанитарной проблемы — Антон Кузьмин.
— Вон, вон, вон! Вон ещё одна. Туда сюда бегают. Минина. Улица Минина. Прямо около жилых домов бегают!
Крысиная возня под окнами домов для жителей улицы Минина стала привычной. Грызунов к переполненным мусорным бакам тянет как магнитом, ареал обитания — вся улица. С недавнего времени не брезгуют и забегают во дворы, к детским площадкам.
Александр НИКИТИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ МИНИНА
Крыс никто не морит, никто ничего. Они по двору бегают. Люди жалуются, боятся мусор выкидывать.
—
Сами видите, снимали. Неоднократно обращались в течение двух лет. Развели бардак. Сами отписывают, что тут погреба остались. Техники нету, всё вывезли железо — это самое главное.
—
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Если говорить о местных проблемах, то крысы покажутся лишь верхушкой айсберга. В зелёной полосе между мусорными контейнерами и железной дорогой самострои: заброшенные гаражи и дачи, которые сейчас превратились в «медвежий угол». Здесь полно мусора, крысы, собаки и по ночам скапливаются маргиналы.
Гуляя по лесополосе можно наткнуться на лежанки в заброшенных строениях, строительный мусор, кучи бутылок и ямы погребов, оставшиеся от снесённых дач. Демонтаж самостроев ещё два года назад инициировала городская администрация.
Жители Минина говорят: рабочие приехали, с энтузиазмом всё разрушили и оставили «как есть», видимо, до лучших времён, которые не наступили до сих пор.
Так некогда сады и гаражи превратились в зону сплошного экологического бедствия.
Лев ЛЕВИТАС
ЭКОЛОГ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У меня такое впечатление, что люди, которые обязаны заниматься благоустройством… Они просто не занимаются этим! Либо они не знают. Или делают вид, что не знают. Я считаю, что за это нужно сажать!
—
Я бы, наверное, в генпрокуратуру написал, если бы жил здесь. А может и напишем! Может, от общественной палаты напишем в генпрокуратуру.
Мы же попробовали обратиться в городскую администрацию. В управлении по благоустройству ответили, что о проблеме на улице Минина прекрасно знают, но прямо сейчас сделать, увы, ничего не могут. Что касается крыс — советуют обращаться к управляющим организациям.
Эльвира ЛИПАТОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Крысы обитают в домах, в подвалах. В других помещениях. Соответственно, необходимо привлечь управляющие организации и комплексно проводить меры по уничтожению грызунов.
Демонтажем гаражей занимался подрядчик. Работали бесплатно — за то, что удастся найти, то есть, за пресловутый металлолом.
Средств на приведение участка в надлежащий вид в городской казне пока нет. Поэтому жителей просят потерпеть ещё. Сколько — не уточняют. Наверное, до тех пор, пока в дело действительно не вмешается прокуратура. Хотябы районного уровня.
Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73










Добавить комментарий