Миллион за смелость. Студент ульяновского технического вуза заручился солидной финансовой поддержкой, победив в конкурсе «Студенческий стартап».
Эта программа позволяет молодым инноваторам претворить в жизнь свои передовые идеи, которые могут быть полезны для реальной экономики. Стартап студента УлГТУ — корм для рыб, в основе которого исключительно натуральные компоненты. Какие — расскажем далее.
Аргентинские тараканы и мучные черви — потенциально главный компонент в меню для обитателей резервуаров рыбных ферм. Для каждой стадии взросления рыбы необходим характерный баланс веществ в рационе, и на разработку особой рецептуры нацелен студенческий стартап молодого учёного из политеха.
Алексей БЫКОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Изначально, конечно, проект был нацелен именно на животных, которые содержатся дома. Но из-за того, что там нет такого масштаба, я решил переквалифицироваться на другие виды. И как раз таки форель и осётр — были многие исследования, в том числе российские, что корм, который есть сейчас, делается на основе сои и рыбной муки, к сожалению, оказывает негативное влияние на малька.
Корм на основе энтомопротеина видотипичен — рыба не мельчает. Плюс такой компонент позитивно влияет на качество мяса. С точки зрения выгоды для бизнеса, выбранные в качестве альтернативы существующим ингредиентам животные неприхотливы в содержании, непритязательны в рационе, быстро размножаются и уже зарекомендовали себя по вкусовым и питательным качествам.
Алексей БЫКОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Их производство не настолько дорогое, как производство, допустим, мясокостной муки либо сои, и в принципе по ценовой политике они примерно идентичны. Но разница именно в том, что они не влияют на потомство.
Знакомство с кормовой фауной у Алексея случилось намного раньше, чем возникла идея проекта: они — проверенное блюдо для домашних рептилий. То, что возможно превратить увлечение в бизнес, молодой учёный усвоил ещё в старших классах школы — благодаря федеральному образовательному проекту «Фабрика предпринимательства», к реальной практике приступил, став студентом направления «Инноватика» инженерно-экономического факультета.
Елена ПИРОГОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГТУ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ «ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ»
Мы готовим специалистов инновационно-управленческого вида деятельности. Что это означает — это означает то, что мы помогаем инновационную идею превратить в проект, сформировать этот проект, сформировать команду проекта, презентовать проект для его целевой аудитории и, естественно, найти источники финансирования для данного инновационного проекта.
Команда поддержки от вуза собралась внушительная, интерес проявили и рыбоводческие хозяйства региона — письмами поддержки и экспертной консультацией.
Елена ЛУКЬЯНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛГТУ
Этот проект уникальный для нашего университета, потому что не связан с прямым профилем и специальностями, которые у нас есть. Поэтому мы решили попробовать и поддержать его.
—
Мы со стороны университета стараемся продолжить работу по привлечению партнёров — и запрос есть, поэтому помогаем Алексею ещё презентовать свой проект на каких-то других площадках.
На конкурс Алексей дерзнул заявиться будучи ещё второкурсником — и обошёл потенциальных фаворитов старших категорий, вплоть до магистратуры. Держал слово уверенно, показал компетентность в вопросе, «горел» идеей.
Татьяна СТАРОСТИНА
ДЕКАН ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГТУ
Не так давно наш президент Владимир Владимирович Путин на встрече с правительством обозначил необходимость развития рыбной отрасли в нашей стране, обеспечения населения продуктами рыбопроизводства. И вот проект нашего студента Быкова Алексея как нельзя лучше вписывается в эту стратегию.
Сошлись все звёзды: государственный курс на импортозамещение, собственный анализ биологических показателей видов и вдумчивый подход к ситуации на рынке. Победная точка в конкурсе — не финальная в истории проекта, который Алексей направил в русло программы «Стартап как диплом». Далее — его реальный запуск, и триумфальный миллион в спланированном масштабировании — отправная инвестиция.
Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73










Добавить комментарий