Смотреть

Лучшие умы — на «Волга-IT»

Финал международной олимпиады в области информационных технологий «Волга-IT» стартовал на этой неделе в столице региона. Масштабное событие ежегодно собирает в Ульяновске лучшие студенческие умы из России и стран зарубежья.

За без малого двадцатилетнюю историю участие в соревновании приняли больше 30 тысяч человек. Чем запомнится этот год — знает Антон Кузьмин.


На отборочный этап олимпиады Волга-IT в этом году поступило свыше 4000 заявок, в очный финал удалось пройти лишь сотне «самых-самых». В Ульяновск школьники и студенты приехали со всей страны и не только.

Каждая из номинаций бросает конкурсантам серьёзный вызов. Ежегодно набор дисциплин формируется в прямом взаимодействии с теми, кто держит руку на пульсе актуальных тенденций — над составлением заданий работали сотрудники ведущих компаний. Будь то поиск уязвимости в готовом информационном продукте, разработка удобного, простого и понятного интерфейса для приложения или программирование.

Денис ЕФРЕМОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЦИФРОВОЙ ОЛИМПИАДЫ «ВОЛГА-IT»
Почему это делается? Для того, чтобы ребята, которые здесь и сейчас проходят обучение в университетах, колледжах, в школах, понимали свой уровень готовности к рынку. Чтобы понимали, что их ожидает на работе, что нужно учить, что нужно осваивать. Благодаря олимпиаде они проверяют свой уровень готовности.

Руку к организации приложили IT-компании не только из Ульяновской области, но и со всей страны. В списке партнёров «Р7», «СимбирСофт», «АИС Город», «Интелси», «Айтек-Продакшн», «УмКо», «Алинги» и «Открытая мобильная платформа». Оператором мероприятия выступает «Стажировальня». Помимо соревновательной программы гостей олимпиады ждёт образовательный блок — вебинары, лекции, научные конференции и мастер-классы от ведущих специалистов.

Кроме того, участие позволяет наладить горизонтальные связи. Едут на Волгу-IT не только за знаниями, но и за общением, новыми знакомствами и друзьями.

Иван ДАВЫДОВ
СТУДЕНТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Программированием занимаюсь недавно — начиная с подготовки к ЕГЭ. Поступил в университет и начал плотно заниматься информационными технологиями.

Это гигантский обмен опытом. Общение со сверстниками, единомышленниками, всегда позволяет расширить горизонты. Горизонты того, что знаешь, что видел. Поможет в профессиональной деятельности.

Олимпиада ежегодно поддерживается Фондом развития информационных технологий Ульяновской области и за свою долгую историю стала узнаваемым брендом для региона. Сегодня Волга-IT это место, в котором бизнес и образовательные организации наводят мосты для совместного развития области информационных технологий.

Олег ЯГФАРОВ
МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это разработка, первое, решений, которые можно внедрить в производство. Второе, это привлечение специалистов. Кто знает, может быть не от нас украдут, а мы сможем привлечь тех, кто к нам приехал ребят. И это сильная популяризация IT-отрасли. А IT-отрасль в нашем регионе одна из ведущих отраслей.

Финал международной олимпиады Волга-IT продлится до 21-го ноября. Победителей в различных номинациях ждут ценные призы от компаний-партнёров. А тех, чьи способы решения задач окажутся самыми выдающимися, могут ждать и предложения о трудоустройстве.

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать