На пьедестале — платье баронессы. Марафон выставок одного экспоната продолжился уникальным подлинником начала ХХ столетия — предметом дамского гардероба в стиле модерн. Платье проделало долгий путь, пройдя через смену нескольких эпох и представ во всей красе перед поколением века XXI. Чем примечательно платье и кем была его владелица — расскажем далее.
Происхождение этого платья окутано тайной, по легенде его хозяйкой могла быть супруга барона Штемпеля, чей дом стоит по соседству от музея. Потому наряд так и зовут — «платье баронессы», хотя доподлинно об этом ничто не свидетельствует. Однако всем своим видом платье показывает, что оно создано блистать. Чёрный тюль, атласные ленты, пайетки, бисер, шлейф — явные атрибуты костюма дамы из высшего света начала прошлого столетия.
Наталья ЗУБКОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Верхняя часть, лиф, представлен в двух цветах — в белом и чёрном. И вот это сочетание — белый верх, чёрный низ — это невероятно модное в начале ХХ века, в эпоху модерн, сочетание, которое утвердилось у нас как представительный вид, как офисный вид, вид для этикетного протокола.
Куда более занятна дальнейшая судьба этого платья, прошедшего из частного владения до музейной витрины долгий и витиеватый путь. Семейство Штемпелей покинуло город в сентябре 1918-го, в 1919-м их имущество было национализировано — и этот вечерний наряд в том числе. Затяжной виток его дорога в музейный фонд сделала в 20-е годы ХХ века, когда в расчётно-денежную систему вынужденно вклинился натуральный обмен.
Наталья ЗУБКОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Служащий банка Мурахтанов получил зарплату платьем баронессы. По каким-то причинам платье не было продано, естественно, оно не использовалось по назначению как вечернее платье, и платье хранилось 80 лет в сундуке этой семьи.
По каким-то причинам расстаться с необычной «получкой» новых владельцев платья не сподвигли даже тяжёлые военные годы, в годы перестройки и последующего развала страны оно не ушло с молотка в частные коллекции. Лишь в 2001-м хранители передали почти столетний предмет дамского гардероба Музею-заповеднику.
Наталья ЗУБКОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Хочу обратить внимание ещё на одну деталь: платье чёрного цвета, и многим покажется, что платье может быть траурным — но нет. Со времён конца 19-го века, с 1889 года, со знаменитого Чёрного бала, чёрный цвет становится и цветом светских мероприятий.
Перед тем, как выйти в свет и войти в плеяду экспонатов серии «Предмет на пьедестале», платье прошло серьёзную реставрацию в столичной мастерской. Сегодня это — один из ценнейших экземпляров родом из эпохи модерна. Кто знает, может быть, очередному гостю это платье раскроет свой секрет — но даже если этого не произойдёт, совсем рядом расположились другие предметы — современники удивительного экземпляра.
Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73










Добавить комментарий