Смотреть

Два моста, два варианта

В Ульяновской области завершилась приемка общественниками ремонтных работ на объектах дорожной сети. За сезон сделано более 80 выездов для оценки результатов полученных по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Как пояснил министр транспорта Евгений Лазарев, цель инспекций — контроль за соблюдением сроков, качеством выполнения работ и соответствием строительных процессов проектной документации на дорогах и мостах.

И, кстати, о последних. Пока в Димитровграде строительство моста вызывает споры, в Ульяновске водители довольны — пропускная способность «Минаевского» возросла, ездить по новой переправе стало быстро и комфортно. Павел Петряков расскажет подробнее.


Мост должны сделать, а вот благоустройства пока не будет. Димитровградские чиновники говорят, что, скорее всего, открытие моста, соединяющего улицы Лермонтова и Осипенко, в этом году не состоится. То есть сама конструкция должна появиться на Верхнем пруду, а вот благоустройство территории и подходов к переправе планируется перенести на следующий год.

Совсем иная картина в Ульяновске. 23 октября под аккомпанемент ревущих моторов, колонна из УАЗов и тяжелой строительной техники торжественно открыла движение по Минаевскому мосту, прошедшему через горнило капитальной реконструкции.

Этого момента ульяновцы (а особенно жители Засвияжья) ждали три с половиной года.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день мы открыли движение. Это большая наша победа. Я хочу поблагодарить федеральный центр, правительство Российской Федерации. Мы с ними очень тесно работали по привлечению дополнительных финансовых средств, по переносу финансирования с 27-го и 28-го годов именно сюда, ближе к 25-му году. Это было необходимо для того, чтобы завершить в кратчайшие сроки эти работы.

Прошел месяц с момента открытия, и уже можно подвести первые итоги. Пробок стало значительно меньше, и в целом реконструкция получилась действительно масштабной. Строители перенесли все инженерные сети и подняли высоту самого моста. К переправе добавилась и кольцевая развязка в сторону микрорайона Туть. Теперь у его жителей появилась возможность сразу попасть домой из центральной части города, не заезжая в Засвияжье.

Пешеходные дорожки увеличились вдвое, избавив прохожих от тесноты. Велосипедисты, не остались обделенными — для них предусмотрены отдельные, комфортные дорожки.

Шамиль ВАХИТОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МБУ «СТРОЙЗАКАЗЧИК»
Все выполнено по проекту, прошедшему госэкспертизу. Нагрождение велополосы и пешеходной части — они строго сделаны. Нанесение разметки согласно проекту.

Для маломобильных граждан появился лифт, а рядом с УлГУ вернулась остановка.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Остановка как остановка. С деревянными досками, разве что не покрашены. Прикреплены крепко, можно сидеть, можно стоять, функцию свою выполняет. Крышу сделали слегка под углом.

Если вдруг пойдет дождь, вода будет скатываться в ту сторону, а не в эту на голову людям.

И, наконец, приятная новость для экологов: мост оборудован собственной локальной системой очистки воды. Ливневые стоки с дороги по сети коллекторов стекают в подземные фильтрующие баки, грязь и реагенты зимой не будут попадать в русло Свияги.

На месте прогалов появятся удобные лестницы, всего восемь: и для пешеходов, и технические. Лестницы проведут даже к «народному» пляжу — зоне отдыха у воды. В сторону УлГУ сделают две лестницы. Сейчас высаживают кусты барбариса и деревья. Склоны приведут в порядок, а под мостом уберут технологическую насыпь и расчистят русло Свияги. Также демонтируют строительный городок.

Мост выглядит современно. Строители говорят, что и это это еще не финальная версия, впереди еще много «косметической работы».

Добавить комментарий

Прокомментировать