В Ульяновске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экологическое образование как фактор благополучия России». Специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саранска и других городов России, а также представители Образовательного центра «Сириус» обсудили ключевые аспекты формирования экологической культуры и её роль в развитии российского общества.
Ежегодная научно-практическая конференция по экологическому образованию и климатической повестке собрала сотни участников: ученых, педагогов, школьников и их наставников. Представители ведущих научных организаций делились опытом, дискуссионные площадки работали на полную мощность.
В проектных мастерских для школьников и их наставников эксперты дали рекомендации, позволяющие по-новому посмотреть на содержание и область своих проектов.
Михаил ЯКУНЧЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОРДОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Ознакомление с проектами уже произошло, и эти проекты выполнены на разные темы. Это работы и по общей экологии, это работы по геоэкологии, и что еще интересно, что сегодня выполняются работы по социальной экологии и антропоэкологии, которые связаны с организмом человека, с влиянием на организм человека разных факторов окружающей среды.
Интересно и детям, и слушателям конференции. Экологическое воспитание начинается со школьной скамьи. Учителя помогают найти ответы на вопросы через книги, эксперименты и практические задания. Дети и молодежь осознают, что они не просто наблюдатели, а активные участники процесса сохранения нашей планеты.
Михаил ЯКУНЧЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОРДОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Сегодня собрались дети, которые учатся и в начальной школе, и в основной школе, и дети, которые уже заканчивают и получают среднее общее образование. Это же замечательно. Я думаю, что в этом аспекте, в этом направлении Ульяновская область является образцом для всех областей и республик нашей большой Российской Федерации.Марина АЛЕКСЕЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВОСПИТАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нас очень важно, чтобы наши дети, молодёжь понимали о том, что и научные исследования, которые проводятся сегодня в области когнитивных исследований, в области междисциплинарных, естественно-научных знаний, они все направлены на то, чтобы сделать нашу экологическую повестку более удобной и более жизнеспособной для жизни на Земле.
Эконаправление сегодня активно развивается на всех уровнях образования. Детские сады превращаются в мини-лаборатории, колледжи и школы открывают новые площадки для углубленного изучения естественных наук, а одаренным детям предоставляется возможность развивать свои проекты, чтобы знания и навыки могли тиражироваться на уровне всей страны.
На конференцию съехались ведущие эксперты со всей России, а также коллеги из Беларуси и Казахстана.
Елена ЮДИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОШКОЛЫ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №72
Мы, как выступающие на данной научно-практической конференции, транслируем свой опыт сетевого взаимодействия экошколы по формированию экологической культуры дошкольников и школьников. Мы рассказываем про проектную деятельность детей с научной составляющей, потому что это важно сейчас, в наше время.
Будущее планеты в руках молодого поколения, готового к научным открытиям и практическим действиям во имя сохранения живой природы.
Павел Петряков, Юрий Тимонин. Репортёр 73










Добавить комментарий