Герой Советского Союза, гвардии-ефрейтор Красной Армии и наш земляк — на этой неделе ульяновцы отмечали 100-летие со дня рождения Михаила Петровича Хваткова. Торжественный митинг в честь юбилея прошёл на малой родине — в селе Луговое. О детстве героя, его ратном подвиге и памяти, которая живёт — Антон Кузьмин.
Михаил Хватков родился 24-го ноября 1925 года в селе Грязнуха — ныне Луговое. Детство и юность сложились так же, как и у многих в предвоенные годы: 7 классов сельской школы, которую он окончил с отличием, затем — работа в колхозе.
Когда началась война, Михаилу было всего 15 — друзья постарше уходили на фронт добровольцами. Он последовал за ними сразу, как только достиг совершеннолетия. Попав в сапёрный батальон, не раз оказывался на острие атаки.
25-го июня 44 погиб в бою в Витебской области. Из наградного листка следует:
«При прорыве обороны противника сапер Хватков под огнем проделал два прохода в минных полях и проволочном заграждении, в числе первых вышел к реке и соорудил из бревен плот. В течение суток под сильным огнем противника работал товарищ Хватков на переправе. За это время переправил 60 человек бойцов, 8 станковых пулеметов, 30 ящиков боеприпасов и вывез 7 человек раненых».
В день памяти героя — у памятника односельчане, сотрудники администрации и родственники. В их числе — родной брат Константин. Несмотря на разницу в 11 лет, память о Михаиле пронёс через всю жизнь.
Константин ХВАТКОВ
Когда провожали его, когда пришла похоронка. Вот эти моменты я маленько помню. Помню, помню. Как мать реагировала, как плакали. Всё это я хорошо помню. Любовь к Родине. Патриотизм. Тех слов может быть не было в то время, но у него выработалось. Семья, школа всё это дала.
100-летняя годовщина героя стала событием не только для Ульяновской области, но и для российской филателии — памятный конверт к юбилею подготовили члены регионального отделения союза филателистов.
Демид УСТИНОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ФИЛАТЕЛИСТОВ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ФИЛАТЕЛИСТОВ РОССИИ
Мы не могли пройти мимо такого события. Год назад заказали выпуск такого конверта. Вот он вышел. Сегодня, в день столетия, в честь столетия, рядом с памятником Хваткову, рядом со школой Хваткова, будем презентовать этот конверт. Который выпущен специально к столетию со дня рождения Михаила Петровича.
Конверт погашен специальным штемпелем «Гордость Ульяновской области» и отдан в дар фондам музея луговской школы имени Хваткова.
Антон Кузьмин. Репортер 73










Добавить комментарий