Смотреть

Погрязли в мусоре?

«Реформа чистоты», отгремев по всей стране, финальный аккорд так и не сыграла. В нашем регионе существенных результатов до сих пор не достигнуто. Горы мусора на месте, постоянные дискуссии о том, кто должен заниматься уборкой, не стихают.

Общественники видят проблему в размытой степени ответственности между перевозчиками, потребителями и собственниками земельных участков. Актуальные вопросы и назревшие варианты исправления ситуации — в материале Павла Петрякова.


Проблема с мусором в Ульяновской области информационное поле не покидает. Несанкционированные свалки, переполненные контейнеры, до полной переработки отходов дело так и не дошло.

По итогам последнего рейда профильная комиссия решила Общественной палаты приняла решение: собрать всех участников процесса утилизации ТКО и обсудить ситуацию с ними в открытом диалоге. Это поможет найти решения.

Лев ЛЕВИТАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Главная тема сегодняшней комиссии – это наш… Вот то, что мы в 18 году провозгласили создание новой отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, вот мы сегодня хотим поговорить, как она идет, как она развивается.

Сначала определили ключевые понятия и основные стороны взаимодействия: потребитель, государство и исполнитель услуги. Затем обозначили первостепенные задачи.

Дмитрий ПЕРМИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Задач несколько. С точки зрения потребителя это регулярный вывоз мусора, чтобы баки не переполнялись, контейнерные площадки были опрятными, чтобы не было запаха, чтобы не было крыс и животные не растаскивали продукты. С точки зрения государства твёрдые коммунальные отходы – это сырьё.

А значит, отходы можно сортировать и перерабатывать повторно, аналогично тому, как это делали в ССССР.

Сегодня по всей стране создаются экотехнопарки, и для Ульяновска такой опыт окажется крайне полезным. Концепция — не закапывать отходы в землю, а максимально извлекать полезные фракции. Современные технологии позволяют собрать до 40 различных фракций отходов. Их можно переработать не просто в крошку или заготовки, а в готовый продукт. Например, в Московской области из пластиковых отходов изготавливают контейнеры, в которые затем собирают другие отходы. В других регионах по аналогичной схеме производят вазоны и скамейки.

Своё видение процесса есть и у региональных операторов. Чтобы запустить глобальный сдвиг в вопросе, начать необходимо с самых ранних этапов — мусоросбора.

— Хотелось бы понимания единого стандарта контейнерных площадок. Потому что, учитывая специфику работы регоператора, мы видим, что площадки они отличаются друг от друга.
— Так мы об этом лет десять, Дмитрий Викторович, говорим.
— Странно на самом деле от вас слышать этот вопрос, когда стандарт контейнерных площадок был разработан и утвержден на градсовете.

Внесены изменения в единый стандарт обустройства площадок: их необходимо оборудовать пандусами, что облегчит процедуру мусоровывоза. Однако проблема переполненных контейнерных площадок и загрязнения территории рядом с ними остаётся до сих пор. Остались вопросы и к самому первому звену цепочки — люди зачастую «не доносят» мусор до приёмника, в масштабах региона вопрос несанкционированных свалок закрыться не успевает: пока профильные структуры бросают силы на очередной очаг, обнаруживается новое незаконное место. Очевидно, что от специалистов требуется выработка комплексного подхода к теме утилизации отходов, где бы учитывалось максимальное количество факторов и прописывался алгоритм исправления ситуации.

Добавить комментарий

Прокомментировать