Объединить социальные ресурсы для оказания комплексной помощи — новый формат работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В этом году в России открылось более пятидесяти многофункциональных семейных центров. Спектр услуг широкий — от оказания психологической помощи до юридической консультации и оформления соцвыплат.
Всестороннюю поддержку для благополучного разрешения проблем ежедневно оказывают и в региональном семейном центре. То, как организована работа и с какими запросами чаще всего обращаются родители — узнавала Екатерина Горбачёва.
Диагностика ситуации, разработка индивидуальной программы предоставления разного спектра услуг, маршрутизация до окончательного разрешения сложной жизненной ситуации. Многофункциональность — основной признак работы специалистов семейного центра.
Людмила МИРОНОВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
Каждая семья, если имеет детей, имеющая проблемы, может обратиться наш центр и получить все виды услуг, которые мы оказываем.
—
Людмила МИРОНОВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
Работают в каждом муниципальном образовании Ульяновской области. Где, непосредственно, услуги могут получить здесь и сейчас на месте.
В режиме одного окна — помогут с вопросами выплат и социальных гарантий, окажут юридическую помощь, разберут проблему супружеских отношений. Алёна Парфёнова, мама троих детей, впервые обратилась за помощью к специалистам после расставания с любимым человеком.
Алёна ПАРФЁНОВА
Психолог очень хороший — то есть от него первый раз я вышла. Знаете, с таким облегчением. То есть, всё встало на свои места, как лучше. Потом я обращалась к юристу. Юрист меня тоже проконсультировал по многим вопросам. Дал правильное направление — куда обращаться и что делать дальше.
Правильное направление не только к решению взрослых вопросов. Особое внимание — проблемам в воспитании детей. Для подростков, которые переживают непростой период, индивидуальные беседы с психологом. Для дошкольников и младших школьников — подготовительные группы.
Аниса МУРАТОВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
Не все дети ходят в детский сад для того, чтобы у них была достаточная подготовка. Не все дети имеют достаточный уровень именно психофизиологической готовности в школе. Сейчас мы встречаемся с тем, что дети у нас очень развиты интеллектуально. Они правда очень много знают, много чего умеют. Но им очень сложно следить за собой — быть внимательными, быть сосредоточенными, удерживать позу во время урока и не вертеться, например.
К усвоению образовательных программ, по своему содержанию сложных для ребёнка, только получившего статус ученика — готовят по специально разработанной методике. В основе — четыре блока занятий.
Эмма ГАФУРОВА
Привела ребёнка шестилетнего на групповые занятия для того, чтобы он больше коммуницировал со своими сверстниками, развивался в виде игры, то есть дети познают мир с помощью игр. Также развивают мелкую моторику, воображение.
—
Эмма ГАФУРОВА
Мы за короткий промежуток времени научились писать прописные буквы. То есть которые он раньше даже и не видел.
Отсутствие внимания и сосредоточенности на обучении, трудности в общении с одноклассниками и педагогом — список не исчерпывающий. Двигательные упражнения и сенсорно-моторные игры необходимы для нейропсихологической коррекции.
Посмотрите, нужно работать с ритмом, который ты слышишь, которые ты видишь. Здесь идёт сразу и визуальная и аудиальная стимуляция ребёнка для того, чтобы он на неё реагировал. Ритмы тесно связаны с нашим чтением и письмом. Вся наша деятельность очень ритмичная. И если у ребёнка этот компонент пока западает или недостаточно хорошо отработан, то мы предлагаем занятия при помощи этого оборудования.
«В школу с радостью!», — не только звучное название для рабочих групп, но и девиз, которому на протяжении всего учебного года учат следовать школьников и их родителей.
Екатерина Горбачёва, Юрий Тимонин. Репортёр 73
Добавить комментарий