135 лет назад не стало Николая Гавриловича Чернышевского — вождя революционных демократов и автора романа «Что делать?». Его фигура особенно близка тем, кто получил советское образование, знает о жизни и творчестве Чернышевского, а также о трагических событиях, которые пережил писатель.
Творчество Чернышевского интересно и для современных читателей, что подтверждает выставка, посвящённая его жизни и деятельности. Проходит в Доме-музее Владимира Ильича Ленина. Экспозиция через уникальные экспонаты способна представить зрителям жизненный путь литературного критика, его влияние на современников и последующие поколения.
«Жизнь, принадлежащая истории» — так назвали выставку, посвящённую 135-летию со дня смерти писателя, литературного критика и общественного деятеля Николая Чернышевского.
В основе экспозиции — материалы из фондовой коллекции саратовского Музея-усадьбы Чернышевского. Когда-то критик предсказал: «Пройдут сотни лет, а наши имена будут близки людям». И оказался прав. Его помнят, интересуются творчеством.
Елена РИЗАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ НИКОЛАЯ ГАВРИЛОВИЧА ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Есть такие вот пересекающиеся линии, границы… Где мы говорим о Чернышевском, мы вспоминаем о Ленине, ведь мы все помним его слова, что роман Чернышевского перепахал его, и так далее, и так далее. Пройдясь по экспозиции музея, мы много раз замечали, что то, о чем говорил Чернышевский, здесь присутствует и в словах Ленина.
На выставку привезли подлинные изображения Чернышевского, к примеру, фотографии 1883, 1889 года — работы Михаила Николаевича Чернышевского, очерки гоголевского периода с автографом автора. В экспозиции можно увидеть значки из коллекции Нины Михайловны Чернышевской, подлинный журнал «Современник» и изображения писателя на акварелях саратовских художников разных лет.
Московская социалистическая библиотека, постоянный партнёр Ленинского мемориала, внесла свой значительный книжный вклад в экспозицию.
Александр ДМИТРИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Наша библиотека антикварная, поэтому книги — это антикварные книги, в основном 19, начала 20 века. Самое интересное, наверное, это магистерская диссертация Николая Гавриловича, которая называется «Эстетические отношения искусства к действительности» — второе издание, потому что первое издание — это был автореферат, она была издана только для сдачи при защите, поэтому её практически невозможно найти.
Многие задаются вопросом: кто такой Чернышевский? Революционер, писатель? В первую очередь, он был литературным критиком. В фонде библиотеки содержится около 15 тысяч единиц хранения. Из них около 1000 единиц фонд Чернышевского, на 90% состояыщий из литературной и общественно-политической критики.
Татьяна БРЫЛЯЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В. И. ЛЕНИНА
Николай Гаврилович Чернышевский был истинным гражданином своей страны и не случайно целью своей жизни считал содействовать России и благополучию человечества. Какими средствами? Каким образом? Почему он пришел к таким выводам? На эти вопросы отвечает данная выставка.
—
Александр ДМИТРИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Книги, лежащие на полке, они скучноваты, потому что мало кто до этих полок доходит. То есть книги, как картины, их надо выгуливать, выводить в свет, чтобы они не только сами рассказывали историю, но и рассказывали историю о книгах, тогда они оживают и тогда они имеют смысл. Именно поэтому мы благодарны Ленинскому мемориалу, Дому-музею Ленина за возможность эти книги выводить в свет, рассказывать о них прекрасные истории.
Один из самых выдающихся наших соотечественников, Владимир Ленин, когда-то сказал о творении русского философа: «Роман «Что делать?» меня всего глубоко перепахал. Это вещь, которая даёт заряд на всю жизнь» И это правда, книги Чернышевского и его публицистические работы по-прежнему актуальны. По прежнему будоражат общественно-политическую мысль.
Добавить комментарий