Ещё пару лет назад существовала проблема: школьникам с сахарным диабетом приходилось вкалывать себе инсулин где придётся — в классах или рекреациях.
Благодаря вмешательству родителей-активистов ситуация выправилась. Сейчас все инъекции осуществляются строго в медицинских кабинетах учебных заведений под непосредственным контролем медсестры и классного руководителя.
Как и при участии кого тропа принятия прокладывается далее — известно Татьяне Дамадановой.
Классная работа. Орфограммы подчёркиваем аккуратно с помощью линейки и карандаша.
Даже на самом стандартном уроке может возникнуть нестандартная ситуация, если в классе обучается ребенок с сахарным диабетом первого типа. В этом классный руководитель третьеклассников 34-ой ульяновской гимназии Карина Будылёва убедилась на собственном опыте.
Саша, к доске!
—
Записывай слова под диктовку. Первое слово с заглавной буквы, с красной строки. Итак, первое слово — деревья.
—
Карина БУДЫЛЁВА
ПЕДАГОГ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Это был для меня такой первый опыт как классного руководства, так и работы с таким ребенком в классе. Всё равно это большая ответственность.
—
Карина БУДЫЛЁВА
ПЕДАГОГ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Было страшно, на самом деле было страшно.
Диагноз Саше Брындину поставили ещё до года, родители мягко адаптировали, а несколько лет назад мальчику установили инсулиновую помпу. На специально организованных уроках здоровья одноклассникам Александра доступно объясняют — что это за аппарат и что это за болезнь такая. Аналогичные занятия начали проводить и в других классах, где обучаются такие дети, в 34-ой гимназии их восемь. Это не единичное мероприятие, скорее, уже адаптированная под разные возраста программа с раскрытием множества нюансов:
Виктория ЧЕРКАШИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Что это заболевание — оно достаточно опасное, но, самое главное, не заразное. Оно не переходит воздушно-капельным путём, и к таким детям нужно относиться особо бережно.
Родительское сообщество «Диасвет», в коем состоит порядка 500 детей с диабетом, внесло свою просветительскую лепту. Разработало и выпустило памятку, подходящую как для гимназистов, так и для педагогов:
Как оказать помощь, симптомы.
—
Так, физическая активность, питание.
—
Софья БРЫНДИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДИАСВЕТ»
Мы хотим показать, что таких детей не нужно бояться, нужно реагировать, нужно смотреть, наблюдать, потому что, к сожалению, как показывает практика, в наше время данное заболевание — сахарный диабет — может коснуться абсолютно любую семью, любого ребёнка.
Главное, выстроить учебный процесс при постоянном контакте родителей-педагогов-медика-руководства. При этом питается ребёнок с диабетом за общим столом, занимается физкультурой и участвует в мероприятиях.
А если всё-таки уровень сахара выходит из-под контроля —
Карина БУДЫЛЁВА
ПЕДАГОГ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Ребенку становится как-то не по себе либо плохо, и он уже обращается ко мне, то есть, это у нас разрешено, дети в курсе.
—
Карина БУДЫЛЁВА
ПЕДАГОГ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Дети выполняют работу, а мы перепроверяем во время урока уже на глюкометре с ним самостоятельно.
Если ситуация не стабилизируется — звонок маме:
— Карина Алексеевна, можно выйти к маме?
— Можно, выходи.
—
— Что сегодня кушал?
— Омлет, яблочко и чай с хлебушком.
— А! Хорошо.
Системная работа по принятию такого заболевания обществом продолжается. По крайней мере, в одной конкретной ульяновской гимназии уже знают, что делать, если вдруг звенят симптомы-звоночки.
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий