Паводок в России в этом году из-за обильных осадков в зимний период прогнозируется не менее сложный, чем в 2014, когда в Республике Алтай, Алтайском крае и Хакасии оказались затоплены тысячи домов, а их жители остались без крова. В Южном и Центральном федеральных округах паводок уже начался: в Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областях оказались подтоплены шесть мостов и несколько жилых домов. В Ростовской области из-за угрозы подтопления временно эвакуировали жителей двух хуторов.
В Ульяновской области в этом году рассчитывают обойтись без «большой воды». На прошлой неделе спасатели совместно с взрывотехниками разрушили ледяной покров на опасных участках рек, что бы минимизировать возможные последствия возможного паводка. Сюрпризов не ожидается, все паводкоопасные места известны, все необходимые меры уже приняты.
Днем — «плюс», ночью — «минус». Такие погодные условия как нельзя лучше влияют на паводковую обстановку в Ульяновской области. Вода подтаявшая днем, за ночь вымерзает и снег садится, критического подъёма уровня водоёмов, выхода их из берегов и подтопления паводковой зоны можно почти не опасаться. Но самое главное: благодаря тому что промерзание почвы в этом году было неглубоким основное количество влаги с полей уже впиталось в землю. Всё, что остаётся спасателям — отслеживать динамику.
Михаил НИКОЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас у нас работают по 2-3 оперативные группы, которые работают именно по мониторинговой обстановке. Это и осмотр русла рек, осмотр береговой линии, для того что бы не было попадания деревьев или другого мусора в реки что бы избежать образования заторов. Большая работа ведется с населением.
Три реки уже вскрылись: Сызранка, Барыш и Сельдь. Частично освободилась от ледяных оков Свияга, и даже один из наиболее опасных ее участков, перед плотиной в районе Ишеевки, не вызывает беспокойства у специалистов. Ледяных заторов не наблюдается. Значит, у МЧС есть время проводить разъяснительную работу с населением и проводить спасательные тренировки, выявляя как свои сильные, так и слабые стороны.
Валерий АЛТУХОВ
НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В первую очередь это проблемы материального плана. Как мы сейчас убедились, в первую очередь нам нужны радиостанции, у нас нет нормальных средств связи. И довольно тяжело проводить управление, руководить спасательными работами, если нет нормальных средств связи.
На учениях отработали сразу несколько способов спасения людей: от привычной лодки до организации навесной переправы, которая является одним из самых сложных способов эвакуации с затопленных территорий.
Алексей СИМАЧКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Условия реальные. Вот каждый год они реальные, искусственных точек здесь ничего нету. Вот в какие нас условия поставила природа, вот такие преграды и препятствия мы преодолеваем… Все справились хорошо. Есть конечно же недочеты, но их мы уже будем разбирать, когда будем проводить итоги проведенных занятий.
Когда ни лодка, ни навесная переправа невозможны, за дело берутся водолазы. И не важно что вода ледяная, главное — спасение человеческих жизней.
Нияз ИСХАКОВ
СПАСАТЕЛЬ-ВОДОЛАЗ
Водичка довольно таки прохладная. Если вот без защитного костюма довольно таки будет ощутимо и человек быстро получит судороги… Наша основная задача спасти людей. Существует много способов для этого, некоторые мы вот сегодня продемонстрировали.
Всего же по оценкам специалистов весной этого года в Ульяновске возможно подтопление 88-ми жилых домов в которых проживает 258 человек. В зону потенциального подтопления традиционно включены микрорайоны Мостовая и Сельдь, а так же поселки Вырыпаевка и Дачный. Специалисты МЧС держат ситуацию с паводком на контроле, при этом отмечая, что самый опасный период, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже ноля, еще впереди.
Владимир Гаврилов, Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортёр 73.
Добавить комментарий