От первых анимационных короткометражек и героев «Союзмультфильма» до современных персонажей. 112 лет в этом году отмечает отечественная анимация. Точкой отсчёта стал 1912 год — тогда режиссёр и оператор Владислав Старевич представил первый мультипликационный фильм — «Прекрасная Люканида».
Российская мультипликация не сворачивает с тренда на универсальность. Но миссия, по-прежнему, одна — подарить детям сказку. О добрых гениях советского и российского детства и персонажах, любимых миллионами, — на фотовыставке «Галерея мастеров» — послушала Екатерина Горбачёва.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Современная анимация — понятие обширное. Это и визуальные эффекты в кино, и авторские работы, и полнометражные мультипликационные картины. Сегодня есть мультфильмы на любой вкус и для любой аудитории. А поспособствовал этому когда-то художник и изобретатель Эмиль Рейно.
В 1892 году он продемонстрировал «светящиеся пантомимы» — движущиеся изображения, которые стали прообразом современных мультфильмов. В честь этого события ежегодно отмечают Международный день анимации.
Татьяна ЛИНКЕВИЧ
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «УЛЬЯНОВСККИНОФОНДА»
В этот день УльяновскКинофонд открывает выставку «Галерею мастеров» анимации, он посвящён российским и советским мультипликаторам, художникам, режиссёрам. Это выставка — не просто фотографии режиссёров. Выставка интерактивная. На каждой фотографии есть QR-код, по которому мы сможем посмотреть, перейдя по QR-коду мы можем посмотреть фильмографию режиссёра и как бонус мы можем посмотреть его один мультфильм.
Одним из первых в отечественной мультипликации стал Фёдор Хитрук. Его творчество называют «анимация — на западный манер».
Он на первом кинофестивале познакомился с Уолтом Диснеем. И тогда он решил, что, да, я хочу заниматься именно с мультипликацией. После того, как была целая эра, когда все делали мультфильмы, похожие на фильмы Уолта Диснея, как раз-таки Хитрук сказал, что надо делать что-то своё, надо переделать, надо делать что-то своё. Пойти другим путём и создавать свои, другие мультфильмы.
И эту задачу успешно выполнил — создал около двухсот персонажей.
В информационную эру создавать мультики стало проще. Главное орудие мультипликатора — не только бумага и карандаш, но и компьютер и стилус. А познать художественное мастерство и стать частью увлекательного процесса сегодня желает всё больше детей. Начинают с азов.
— Фиксики!
— А кому?
— Нолику!
— Так, молодец.
— А это?
— Крокодил Гена.
— Молодец!
Определить, кому из любимых персонажей принадлежит тот или иной предмет, посмотреть мультфильмы, созданные мастерами — для юных художников — это только начало пути в мир профессиональной анимации.
Екатерина Горбачёва, Юрий Тимонин, Алексей Юферев. Репортёр 73.
Добавить комментарий