В Самаре подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса детских инженерных изобретений. Свои инновации в шести треках на суд жюри представили участники из шести регионов. На первой степени пьедестала — ульяновская команда — с символичным названием — «Импровизаторы».
В чём заключалась новизна разработки молодых инженеров для развития железнодорожной сферы — узнавала Екатерина Горбачёва.
Приоритетное направление инновационной политики многих регионов — поиск и продвижение технологических идей. В перспективе — для массового производства. Благодаря техническим прорывам современные поезда, например, оснащены новейшими технологиями.
Ими же нужно насытить и сопутствующую инфраструктуру — придумать, как использовать искусственный интеллект и роботизированные системы для упрощения работы на железнодорожных путях. В почёте — инновационные решения не только профессиональных инженеров. На Всероссийском конкурсе «Инженеры транспорта» о своих идеях рассказали юные исследователи
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Задания для тех, кто знает об инженерном направлении не понаслышке. Кто готов внести посильный вклад в развитие научно-технической сферы нашей страны. Одной из таких оказалась ученица 34-ой гимназии. Девиз «исследовать и изобретать» заложен в её семье.
Профессиональные инженеры в семье Малики Азизагаевой — в двух поколениях. Сама же всегда больше склонялась к творчеству. Музыка, бальные танцы, фотографирование — далеко не весь список её увлечений.
Малика АЗИЗАГАЕВА
УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
На данный момент я стараюсь развиваться в разных направлениях. Пытаюсь найти себя. Сферу, в которой мне будет комфортно, в которой я буду чувствовать себя хорошо и в этом не помогает Движение Первых.
—
Малика АЗИЗАГАЕВА
УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Я ищу разные конкурсы, форумы, в которых могу проявить себя, найти возможно что-то новое. Так я наткнулась на конкурс «Инженеры транспорта» и решила проявить себя в нём.
Заявку подавала в двух направлениях. В первом, по традиции — творческом. Второе же касалось разработки инженерного решения по одному из шести треков в составе команды.
Прекрасные мы активаторы, не нужны нам помогаторы, никакие симуляторы, ведь мы импровизаторы.
Импровизировали по треку «Чистые пути». Задача — разработать робота-уборщика для автоматизированного сбора разногабаритного мусора с железнодорожных путей по заданному маршруту.
Дмитрий ЯРЫНКИН
УЧИТЕЛЬ ТРУДА ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Как он это должен делать? То есть у него должно быть какое-то техническое зрение, которое мы разработали, записали код.
—
Дмитрий ЯРЫНКИН
УЧИТЕЛЬ ТРУДА ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Сложность была только в одном — соединить разные модули, разные платформы всё в одном месте.
—
Малика АЗИЗАГАЕВА
УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Данный робот, он передвигается по рельсам и, благодаря руке манипулятору, собирает мусор. У него очень необычная сама рука. И она может ухватить как предметы средние, так и что-то более мелкое.
—
Светлана НОВИКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Для ребёнка, конечно, сложно. И работают они индивидуально, но это очень хорошо, что они работают группами.
—
Светлана НОВИКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГИМНАЗИИ №34 ПРИ УЛГУ
Ну и конечно трудно без наставников, которые играют большую роль, чтобы дети развивались всесторонне. Ну и техническая направленность — это большого стоит.
Первое место на региональном этапе — для команды «Импровизаторы» — не предел возможностей. Сейчас задача юных инженеров — разработку усовершенствовать. Автоматизировать роботу до режима «самосохранения», в случае приближающегося поезда. А ещё — доукомплектовать — для сбора максимального количества мусора за один заход.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий