Третье декабря — скорбная дата в календаре — День Неизвестного солдата. Дата посвящена памяти людей, отдавших свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Их имена так и не удалось установить, но подвиг живёт в сердцах людей. В знак уважения на площади 30-летия Победы — цветы к Вечному огню. С места проведения митинга-реквиема — Павел Петряков.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Неизвестного солдата нет. Есть лишь те, чьи имена пока не удалось установить, но участники поисковых отрядов их найдут и идентифицируют. Никто не забыт, ничто не забыто, и об этом мы тоже помним.
«На этом месте должен быть обелиск, и здесь же будет площадь Победы», — так определил первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Скочилов. Так на волжском косогоре был воздвигнут обелиск Вечной Славы. Самый высокий монумент города появился в 1975 году, и в тот же день разгорелся Вечный огонь. Сегодня здесь собрались люди, для кого память защитников Родины, погибших в Великой Отечественной войне, имена которых остались неизвестными — незыблема.
Захар ТОКАРЕВ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «КРУТОЯР»
День этот самый главный, так сказать, для поисковика.
—
После Дня Победы для нас это вроде и праздник, и в то же время и не праздник, скорбный день. Для этого и работаем, имена еще возвращаются, люди ждут до сих пор, хоть 80 лет прошло.
В Ульяновске, на базе центра профессиональной подготовки УМВД, функционирует военно-патриотический клуб «Единство», участники активно вовлечены во все мероприятия патриотической направленности. На площади 30-летия Победы собралось 12 человек, одетых в форму бойцов Красной армии образца 1941 года.
Сергей ТЕЛЕГИН
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Показать образ полицейского, что мы не только карающий орган, мы еще, прежде всего, и воспитывающий. Лучше в самом начале заложить в молодёжь нормальные, правильные принципы поведения, уважения, любовь к Родине, и это наша цель. Проще сразу воспитывать в детях, чем потом перевоспитывать и делать из них уже нормальных человек.
Молодёжь живо откликается. Проявляют интерес к военной истории, смотрят фильмы о войне, посещают музеи, изучают учебники. В Ульяновской области действует 12 поисковых отрядов, объединяющих более 300 человек. За поисковую смену 2024 года обнаружили 47 останков воинов на полях сражений. Удалось идентифицировать двоих наших земляков, которых возвратили на Родину и захоронили с почестями.
Валерий ПОЧТАРЁВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как говорил наш великий полководец Суворов: «Война не оканчивается до тех пор, пока не похоронен последний солдат» — и вот поисковики делают всё, чтобы приблизить этот день, чтобы война, все войны закончились, все в без вести пропавшие были найдены и преданы земле на своей Родине.
Минута молчания, цветы к Вечному огню…
Павел Петряков, Павел Асланиди, Репортёр 73.
Добавить комментарий