Смотреть

Новые вызовы — новые решения

Народ не безмолвствует. Консолидированное гражданское общество — сила, которая приводит в движение все социальные механизмы. Начиная от предоставления площадок для самореализации пожилым, людям с инвалидностью, завершая законодательной инициативой. Общественные наблюдатели — одна из главных гарантий легитимности выборных кампаний разного уровня, территориальные общественные самоуправления — голос жителей дома, двора, населённого пункта, района, который слышит местная власть.

К нам едут за опытом из соседних и отдалённых регионов страны, наша Общественная палата — лидер общероссийского рейтинга по ряду позиций, ульяновские НКО ежегодно заручаются поддержкой федеральных грантов и с успехом претворяют свои проекты в жизнь. В этом году общественники региона закономерно предложили и воплотили немало инициатив, направленных на поддержку семей и семьи как института. Итоги работы подвели на 16-м Гражданском форуме.


Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Девиз форума в этом году «Новые вызовы — новые решения». И искать их нужно совместно. Поэтому площадка объединила общественных активистов, движение ТОС, представителей некоммерческих организаций и органов власти. Всех тех, кто готов участвовать в жизни региона для блага его жителей.

Подводя итоги 2024-го, можно сказать, что в этом году ульяновская Общественная палата вновь отработала «на отлично». Конкуренция высокая, но мы второй год подряд первые во всероссийском рейтинге. Столь высокий результат — следствие консолидации усилий.

Работа проделана колоссальная. От приёмки ремонта школ до контроля законности президентских выборов. Задачи перед общественниками стояли самые разные — каждая важна.

Отдельно отмечена помощь Специальной военной операции. Благодаря общему труду на передовую попали тонны гуманитарных грузов, сотни семей военнослужащих получили столь нужную поддержку и участие.

Ирина КОЛОТКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сумели объединить десятки и сотни людей, активистов, представителей некоммерческого сектора. Которые работают не только для себя, но и для своих территорий, для региона, для страны в целом. И когда говорят, что от решения общественной палаты ничего не зависит… Ну, можно сказать, что люди кривят душой.

В числе лучших по стране вновь оказались и ульяновские ТОСы. Объединяют и сплачивают, работают для и ради людей, выступают в роли недостающего порой связующего звена между инициативой жителей и решением власти. За удачным примером далеко идти не надо. Он в черте города, на набережной реки Свияга, которая теперь привлекает благоустройством жителей и гостей города.

Незаменимы ТОСы оказались и в другом — в заботе о тех, кто рядом. Неравнодушные жители сами берут на попечение пожилых и малоимущих. Сегодня на базе объединений действует больше 70 центров активного долголетия — их уже посещает больше 4000 человек. Впереди — новые задачи.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас идёт вовлечение молодёжи. Мы уже работаем с ульяновским государственным техническим университетом, привлекаем студентов. Совсем недавно подготовили и представили стратегию развития ТОСов глазами молодёжи. До 30-го года. Мы это продолжим. Будем привлекать студентов.

Неравнодушных к происходящему вокруг с каждым годом становится всё больше. Волонтёры Красного креста, волонтёры-медики, отряд «ЛизаАлерт», волонтёры Победы, волонтёры культуры, поисковое движение и движение #МыВместе — только за этот год в городе зарегистрировали свыше 65 тысяч добровольцев.

Юлия НОВИКОВА
ДИРЕКТОР РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПО РАЗВИТИЮ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «СЧАСТЛИВЫЙ РЕГИОН»
Это не только студенты, не только молодёжь. Это и взрослое население. У нас открываются «Доброцентры» — их сейчас в регионе 11. Ещё 9 только готовятся к открытию.

Если говорить о движении — куда двигаемся — можно сказать, что добро объединяет.

Ежегодно важная часть работы форума — обмен мнениями и обмен практикой. За этим на площадку приехали коллеги из Московской области, Саратова, Самары и Республики Чувашия.

Ирина ИВАНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ЧУВАШИЯ
Общественная палата Чувашской республики и общественная палата Ульяновской области уже несколько лет плодотворно сотрудничают.

Очень хорошо, что у нас соседний регион (далеко ехать не надо) имеет такой положительный опыт. Нам есть чему учиться. Есть о чём рассказать. Про наши проекты, которые реализуются и грантовую поддержку получают.

Задача гражданского форума — не только подвести итоги, но и обозначить планы на будущее. 2025-й — год 80-летия Победы в России — пройдет под эгидой сохранения исторической памяти, и нашему региону предстоит включиться в этот процесс. Совместные решения готовятся уже сейчас на дискуссионных площадках форума.

Александр ЛУКОНИН
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нет практически ветеранов ВОВ, которые могли бы поделиться. Но сегодня есть герои, которые совершают подвиги.

Сейчас есть ветераны уже действующих событий. Они могут рассказать. А детям это интересно и познавательно слышать. Не просто сухие ролики «проведено то, то». А как это было вживую!

Дата проведения форума в этом году совпала с общероссийским праздником — Днём Конституции. И это символично. Гражданское общество — сегодня и всегда — неотъемлемая часть правового государства. Это мягкая, но очень настойчивая сила, которая всегда направленна на решение самых острых социальных проблем. Все выработанные в совместной дискуссии решения по итогам форума войдут в объединённое Гражданское послание.

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать