Смотреть

Сытинский век и голос истории

У истории есть голос — она звучит благодаря исследователям, учёным, настоящим фанатам своего дела. Таким был выдающийся краевед, почётный гражданин Ульяновска Сергей Львович Сытин. 8-го января малая родина отметит столетие со дня рождения учёного, что оставил огромный след в судьбе города, его жителей — да и в целом исторической науки.

В честь знаменательной даты Музей-заповедник «Родина Ленина» подготовил экспозицию, открывающую многогранную личность, знакомую многим и во многом ещё неизвестную. Подробнее — Вера Мещерякова.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Он подарил свой голос истории — истории людей, зданий старого Симбирска. В этом году 40-летний юбилей отметило его детище — Музей-заповедник «Родина Ленина». Сам Сытин, по словам тех, кто был с ним знаком, за славой не гонялся, просто делал своё дело, и во многом благодаря стараниям учёного сегодня мы можем погрузиться в историю, не углубляясь в архивы, а лишь пройдясь по центральной улице Ульяновска. Сам Сытин говорил, его жизнь была посвящена тому, чтобы соединить прошлое и настоящее.

Работа краеведов «на первый взгляд как будто не видна», но без неё очень быстро исчезнут из вида памятные места, хранящие историю. Историю самого Сытина хранят семейные реликвии, документы, фотографии, собранные в экспозиции, которая приурочена к 100-летию со дня рождения Сергея Львовича.

Нина ЛИТВИНОВА
МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
А здесь музыка, которую он слушал. Если взять те самые пластинки, которые когда-то в руки брал сам Сергей Львович, поставить пластинку на проигрыватель, то мы услышим известную симфонию Бетховена «Героическая». Или услышим песни Владимира Высоцкого.

Помимо музыки, увлекался краевед ещё и цветоводством.

Нина ЛИТВИНОВА
МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Иногда количество кактусов доходило до 400, представляете! И здесь даже лежит книжка, потому что Сергей Львович очень увлекался этими растениями.

Но главное дело жизни — это всё же история. Три десятка лет каждую выдавшуюся минуту Сытин проводил за краеведческими изысканиями, изучил более миллиона архивных дел. Не просто собирал факты, но и обрабатывал их, восхищая коллег и друзей своим литературным слогом.

Нина ЛИТВИНОВА
МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Удивительная черта: его отличали щедрость и бескорыстие. Это когда Сергей Львович широко делился своими исследованиями со всеми людьми, кому это нужно было.

Работы Сергея Львовича Сытина отмечены и на международном уровне, его материал вошёл в энциклопедию по истории Французской революции. Однако основной массив исторических трудов посвящён родному краю — и малая родина ценит этот вклад.

Елена БЕСПАЛОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Впервые мысль о создании Заповедника как какой-то научной организации, которая бы, с одной стороны, занималась изучением исторической застройки, с другой стороны — занималась сохранением этой застройки, впервые эта мысль появилась у Сергея Львовича Сытина в конце 60-х годов.

Именно Сытин разработал концепцию заповедного городского квартала, что стало отправной точкой появления мемориальной зоны, где сегодня продолжает кипеть работа над сохранением живой старины.

Татьяна КОБЗЕВА
ДЕКАН ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ ИМЕНИ И. Н. УЛЬЯНОВА
Наверное, краеведение именно с него стало не просто каким-то направлением, просто изучением истории, а это действительно стало наукой. 

Благодаря его методике работа с источниками вышла на новый уровень, а дело самого Сытина продолжают его студенты, ученики-последователи, среди которых немало выдающихся деятелей исторической науки, продолжающих писать симфонию по нотам, взятым выдающимся учёным, краеведом, человеком и гражданином.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать