По прогнозам синоптиков, на этой неделе сильных похолоданий ждать не стоит. До зимнего температурного рекорда — далеко. А зафиксировали его 22-го января 1942-го года. Тогда столбик термометра опустился до -50 градусов. Крепкие морозы выдались и на победный 45-й.
Как под конец военного лихолетья отмечали Новый год, что дарили и чем угощали — расскажет Вячеслав Новожилов.
Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
80 лет назад эти места было не узнать. Всё здесь — поля. От моторного завода до Карамзинки, от Волги до Свияги. Зимой — трескучий мороз и снега по пояс. Сейчас представить это трудно, но в 30-й гимназии история, даже самая далёкая, оживает.
Защитные ленты на окнах и — ёлка с ватными игрушками. Всё, как тогда — в канун нового, 45-го года, в посёлке Винновка.
Это вот девочка изготовленная из ваты, тогда с Советском Союзе у нас было очень много ваты и её не жалели. Вот, посмотрите, современная куколка, сделанная из ваты, а вот такая же куколка, но сделанная в 50-е из стекла. А это вот куколка конца 30-х.
Урок ведёт энтузиаст своего дела — учитель истории Дмитрий Семёнов. Прошлое здесь — не сухие учебные строчки — подлинные предметы из жизни минувших поколений. Пронёсших на себе всю тяжесть фронтового лихолетья.
Потом бы мы с вами пошли уже в том направлении и увидели цепочку огоньков, но огоньки такие бледные-бледные были. Это горели в окнах керосиновые лампы, вот примерно, такие как эти.
Особое внимание — на праздничное меню тех лет. В нём особое лакомство — пирженцы.
Дмитрий СЕМЁНОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГИМНАЗИИ №30 ИМЕНИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДИВИЗИИ
У винновских был совершенно такой свой говор, нехарактерный даже для местного региона. Видимо, это переселенцев из западных регионов России сюда переселили. И вот ещё до недавнего времени говорили не на лошади, а на лошадЕ, не щи там, а ШТИ.
Начинку для пирженцов давали обильные яблоневые сады Винновки, до наших дней не сохранившиеся. Лакомство по старому рецепту испекли к уроку в школьной столовой. Впрочем, чаще детям войны приходилось довольствоваться куда менее оригинальным угощением.
Максимум такие карамельки могли быть. Это подлинный фантик того времени. Здесь всего три цвета и бумага такая вощёная, специфическая. Кстати, винновским детям всегда хотелось конфет, но конфеты — это была большая редкость, чаще всего детям давали обычный колотый сахар.
На уроке рассказали и о трудовых подвигах школьников тех лет — работе в госпиталях и на патронке. А также — о судьбе той самой винновской школы. От неё до наших дней сохранился лишь обломок кирпича из более чем вековой кладки. Его и все остальные артефакты старины с урока можно увидеть в музее гимназии.
Вячеслав Новожилов, Юрий Тимонин. Репортёр 73.
Добавить комментарий