Смотреть

С креативом о краеведении

Купеческий, литературный — наш регион известен своими культурными достижениями, памятными местами, именами выдающихся деятелей, чьи труды из года в год изучают на школьных уроках.

Как сделать образовательный процесс интересным и продуктивным — своими авторскими наработками поделились педагоги из детских садов, школ и учреждений дополнительного образования на городской научно-практической конференции. Подробности в материале Екатерины Горбачёвой.


Исследовать, сохранить, приобщить. Три кита краеведческого мастерства в современном педагогическом деле. С любовью и на научной основе — о малой Родине педагоги рассказывают не только юным ульяновцам. Креативно и доступно делятся с коллегами на ежегодной городской научно-практической конференции.

Валентина БЕЗЗУБЁНКОВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №6
Во-первых, каждый работник образовательной организации делится своими наработками, своим опытом. Тем, что он узнал, что он наработал. И, конечно, когда идёт вот этот обмен педагогическим опытом — это очень важно. Потому что у нас одна единая цель — наши дети. Привить им любовь к тому месту, где они живут. К тому городу, селу, краю, к той улице, дому.

Дмитрий СЕМЁНОВ
МЕТОДИСТ ПО КРАЕВЕДЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №6
В 80-ые годы мне лично очень не хватало именно краеведческой информации.

Дмитрий СЕМЁНОВ
МЕТОДИСТ ПО КРАЕВЕДЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №6
Когда мы изучали историю, казалось, что в наших краях никаких событий и не было. Казалось, что всё это где-то там на западных территориях. Вот, например, гражданская война была выиграна во многом здесь у нас в Симбирской губернии. Во время боёв Гражданской войны здесь двенадцатого сентября Железная дивизия освободила Симбирск. Она не просто город освободила. Она освободила патронный завод.

О жизни наших предков — военной и мирной — в обновлённом учебнике по краеведению Симбирско-Ульяновского края. В нём быт и обычаи проиллюстрированы благодаря находимым в археологических экспедициях предметам. Увидеть вживую которые (и даже прикоснуться) можно в музее Центра детского творчества №6 «Винновская гора».

Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Уникальные исторические, природные, археологические факты, поражающие детей не только по своему функционалу, но и внешнему виду. Интересный факт вот об этом предмете. Со слов учителей, смотря на него дети видят кокошник, но на самом деле — это металлический наконечник, который надевался вот на эту лопату, сделанную из липы. Вот так одним историческим фактом можно развеять детскую фантазию.

Но и совсем без волшебства не обойтись. В сказочный мир слов перенесёт перчаточный театр. Полезная практика инсценировки известных литературных сюжетов в творческом воплощении. Дабы привить дошколятам любовь к чтению и побороть страх перед публичным пересказом.

Гульнара АХМЕТЖАНОВА
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №30
Также перчаточных кукол я использую при изучении татарского языка.

Гульнара АХМЕТЖАНОВА
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №30
Мы сначала в игровой форме учим слова, а потом берём татарскую сказку и инсценируем её сначала полностью на русском языке. Потом, например, мы недавно начали работать со сказкой «Лисица», она очень похожа на русскую народную «Волк и лиса». «Битый небитого везёт». Помните, наверное. И начинаем заменять сначала «дедушку» на «оби».

Постепенно, в игре — слова запоминаются. А народные традиции — откладываются в памяти. Детское представление о родном крае выходит за границы привычного восприятия, где ждёт немало новых тайн ушедших эпох.

Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать