Смотреть

Инфраструктура для жизни

Как очищать тротуары, менять трубы и ремонтировать аварийные дома — обсуждали в 30-х числах января в Казани. В столице Татарстана прошёл второй всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — Сила России».

Помимо этого, на площадке прозвучали цели нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — с подробностями Антон Кузьмин.


С 2019-го по 2024-й год в регионах ПФО благоустроено более 6000 общественных территорий и 10000 дворов — таковы итоги федеральной программы «Комфортная городская среда». Проект дал муниципалитетам механизм для привлечения финансирования, вовлёк жителей в решение вопросов развития городской среды.

Игорь КОМАРОВ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Мы видим, что с каждым годом растёт уровень удовлетворённости жителей состоянием общественных территорий. Мы видим, что за 5 лет этот показатель в Приволжском федеральном округе вырос почти на 20%.

В новом цикле нацпроектов к 2030-му году планируется благоустроить около 30000 общественных пространств по всей России. В фокусе программы «Инфраструктура для жизни» окажутся территории, расположенные в опорных населённых пунктах — в целом по стране определено свыше 2000 таких, из них больше четверти находятся в Приволжском федеральном округе. В этот список вошли как города-миллионники, так и небольшие сёла.

Охватит новый нацпроект и другие сферы жизни: например, в программу войдет ремонт аварийного жилья, модернизация общественного транспорта, замена коммунальной инфраструктуры. На реализацию задуманного в ближайшие три года направят более 4 триллионов рублей.

Антон Кузьмин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать