Смотреть

Кадры на будущее: как готовят димитровградских специалистов

Удержать молодёжь — актуальная для каждого российского региона задача. И решать её лучше совместными усилиями. Примеров успешной межрегиональной кооперации достаточно — экономика, туризм, культурный и образовательный обмен опытом.

Что касается последнего: есть чем поделиться второму по величине городу нашей области. Третьего февраля Димитровград посетила челябинская делегация. Что показала принимающая сторона гостям — расскажут мои коллеги с телеканала «Димград24».


«9 класс. Какие планы после 9 класса? После 9 класса обязательно в профильный 10 класс физмат, после этого планирую поступать в ДИТИ НИЯУ МИФИ».

О планах на будущее у девятиклассников димитровградского лицея ядерных технологий спрашивает губернатор Челябинской области. Алексей Текслер возглавил делегацию, которая на протяжении нескольких дней находится с визитом в Ульяновском регионе, в том числе и в Димитровграде.

Алексей ТЕКСЛЕР
ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Учитывая направление школы и собственно те учреждения, которые собственно у вас работают, очень серьезные, в том числе Росатом, ФМБА, свою жизнь кто планирует связать с Ульяновской областью даже если вы уедите учиться куда-то, кто планирует потом вернуться и остаться в Ульяновской области?

Судя по поднятым рукам, из класса каждый ученик думает о возможном возвращении в родную область, в родной город. И это не случайно, современная система образования направлена на раннюю профориентационную работу. Так, в лицее ядерных технологий некоторые предметы ведут преподаватели ДИТИ НИЯУ МИФИ, действует соглашение о сотрудничестве образовательного учреждения с научно-исследовательским институтом атомных реакторов и федеральным научно-клиническим центром радиологии и онкологии ФМБА России.

Все эти структуры как раз-таки и завязаны на том, чтобы молодежь, получая качественное образование, оставалась жить и работать на благо родного города, родной области.

«Соответственно отрабатываем навыки на симуляторах, причем симуляторы у нас двух видов, одни гоночные, другие вот там военные, которые отрабатывают реальные позиции допустим». 

С ключевыми направлениями в деятельности Димитровграда, с предприятиями федерального подчинения, где будут работать будущие физики, химики и программисты, которые сейчас учатся в школе, участники делегации тоже познакомились.

Так, в рамках рабочего визита в наш регион, губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил строительную площадку многоцелевого исследовательского быстрого реактора МБИР. Почетному гостю подробно рассказали о технических возможностях установки и этапах реализации проекта.

Также для делегации Челябинской области провели технический тур по помещениям главного здания реактора. Побывала делегация и в ФНКЦРиО — передовом учреждении в сфере современной онкологической помощи Федерального медико-биологического агентства.

Основное внимание было сосредоточено на Протонном центре. Как отметил генеральный директор ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов, весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи доступен пациентам абсолютно бесплатно благодаря государственным гарантиям и квотам. Алексей Текслер высоко оценил работу димитровградских коллег, отметив значительные возможности для проведения научных исследований и подготовки высокопрофессиональных кадров.

Добавить комментарий

Прокомментировать