«Земляки Благова», «Волжская пристань» и «Верность традиции»: в Ульяновской области наградили лауреатов ежегодной поэтической премии имени Николая Благова, которая с 2017 года имеет статус межрегиональной. В числе победителей — не просто литераторы, а просветители, вносящие вклад в развитие художественного мышления у широкой аудитории.
С победителями этого года встретилась наша съёмочная группа. О творчестве, созидании и просвещении — материал Екатерины Горбачёвой.
И когда ты один
С ней бессмертной, одной,
Только выдохнешь:
– Волга!
Памятные места родного края, судьбы глубинки. В строчки своих стихов Николай Благов вкладывал безграничную любовь к малой родине, тогда ещё симбирскому краю.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Восемнадцать поэтических сборников, множество стихов, опубликованных в толстых журналах, лауреат государственной премии РСФСР. До конца жизни он оставался верен своей малой Родине, а сегодня память о нём в своих произведениях почитают его соратники.
Продолжая поэтические традиции творчества Благова. За креативный авторский взгляд и верность писательскому призванию — ежегодная поэтическая премия выдающимся творцам. Не только ульяновским.
Авторское видение малой Родины, необъятных просторов и широты души земляков в современной лирике показывает профессор саратовской юридической академии, наш земляк — Иван Владимирович Пырков. Лауреат литературной премии имени Гончарова, а теперь — имени Благова. За книгу с символическим названием «Вторчермет».
Иван ПЫРКОВ
ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ПРОФЕССОР САРАТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Такое тяжёлое название. Вторчермет. То есть чёрный металл памяти, воспоминаний, который переплавляется сегодня. А во что он выльется, чем он станет.
—
Иван ПЫРКОВ
ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ПРОФЕССОР САРАТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Это стихи непростые. Они, ну, в них много противоречий. Я ещё сам до конца в них не разобрался. Я пытался сказать что-то новое, я и пытался быть честен, я не пытался лгать, прежде всего самому себе в сложное время. И я очень рад, что в Ульяновске, ну и вообще литературное сообщество это оценило.
Молодым — дорогу и высокую оценку. Свой первый сборник стихов Екатерина Богданова опубликовала будучи старшеклассницей. Тогда и сейчас в строках — поиск ответов на волнующие вопросы, мечты…
Екатерина БОГДАНОВА
ПОЭТ, ПРОЗАИК, ЧЛЕН СОВЕТА МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Много светлых эмоций вызывает Родина. Место. Где он живёт. Это может быть как большая Родина — Россия, так и малая Родина. Например, наш Ульяновский регион.
—
Екатерина БОГДАНОВА
ПОЭТ, ПРОЗАИК, ЧЛЕН СОВЕТА МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Многие мои произведения из этого сборника «Вокзал судьбы» связаны с моими путешествиями по России, по нашей огромной стране.
Из Ульяновска и регионов Приволжья. В этом году заявки на участие в поэтической премии поступили от двенадцати авторов. В своих строчках воспевающих ценность пусть и малого, но такого родного края.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий