Смотреть

С наукой по пути: в Ульяновске наградили молодых учёных

Накануне Владимир Путин вручил президентские премии в области науки и инноваций за 2024 год: награждены три работы — по гражданской и одна — по оборонной тематике.

За создание радиационно-защитных композитов для космической отрасли премии удостоена Наталья Черкашина, доктор технических наук из БГТУ имени Шухова, профессор СПбГУВМ Елена Корочкина награждена за два цикла работ в сфере ветеринарии и животноводства, за разработку импортозамещающих материалов опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники премию получили кандидаты химических наук ФТИ имени Иоффе Вадим Попков и Кирилл Мартинсон.

Российская наука развивается, в стране есть все условия для проведения прорывных исследований. Двадцать молодых учёных нашего региона отмечены губернаторскими стипендиями: 13 — за вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, семь — в области информатики и вычислительной техники. Тему продолжит Антон Кузьмин.


Сначала студент-бакалавр, потом магистр, затем аспирант, сегодня старший научный сотрудник. Для Павла Итрина ульяновский госуниверситет — не только альма-матер, но и место работы.

В родных стенах лаборатории молодой учёный сейчас занимается исследованием оптоволоконных лазеров. Они нашли широкое применение в областях, где требуется абсолютная точность – в медицине, электронике, телекоммуникациях и производстве мелких деталей.

Павел ИТРИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ НЕЛИНЕЙНОЙ И МИКРОВОЛНОВОЙ ФОТОНИКИ НИТИ УЛГУ
Его отличительной особенностью является крайне узкая ширина линии. Стандартный лазер — вот у нас, как в лазерной указке — ширина линии составляет порядка 1 нанометра. В нашем лазере она меньше примерно в 100 тысяч раз.

Сама технология оптоволоконных лазеров разработана ещё в 60-х годах прошлого века — сейчас учёный трудится над тем, чтобы повысить её эффективность. Уникальными разработками заинтересовался научный центр в Москве — в столице ждут рабочий прототип для запуска изделия в серию.

Признание Павел получил и на малой родине — в этом году за научные достижения исследователь представлен к стипендии имени Любищева. Выплата в регионе существует с 2013 года и призвана поддержать молодых учёных на пути к открытиям.

Павел ИТРИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ НЕЛИНЕЙНОЙ И МИКРОВОЛНОВОЙ ФОТОНИКИ НИТИ УЛГУ
За каждую научную активность вам даётся определённое количество баллов. Чем больше баллов, тем больше вероятность того, что вы будете номинированы на данную стипендию. Сама стипендия — это как приятный бонус для молодого учёного.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Стипендия вручается в торжественной обстановке — в Доме Правительства. Церемония приурочена к Дню Науки — его в России отмечают 8-го февраля.

Сегодня в зале присутствуют молодые учёные почти из всех вузов Ульяновской области — отмечены исследователи из Ульяновского государственного, технического, педагогического и аграрного университетов — всего двадцать человек. Узнать подробнее про их вклад в науку смогут студенты.

Вадим ПАВЛОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы организовали выставку с описанием их работ и самими учёными, поэтому будет возможность эту передвижную выставку увидеть в стенах ульяновских ВУЗов, в разных образовательных пространствах региона и познакомиться с выдающимися достижениями наших молодых талантов.

Антон Кузьмин, Алексей Юферев. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать