Смотреть

В память о Солнце русской поэзии

Лёгким пером вписал своё имя в историю русской культуры, творил поэзию и прозу, во многом — определил развитие языка. Десятого февраля вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина.

Яркая жизнь, неоценимое литературное наследие. Трагический исход. В годовщину смерти Солнца русской поэзии в литературном музее Ульяновска память творца почтили выставкой из собрания Пушкинского заповедника. Тему продолжит Вера Мещерякова.


Мосты, каналы и дворцы — город, где в 19-м столетии кипела столичная жизнь, вписан в бессмертные пушкинские строки. Не всегда явно, но всегда ясно: действие разворачивается в Великом граде Петра.

Анастасия КУДРЯШОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Эта выставка предлагает познакомиться с великолепными видами Санкт-Петербурга, города, который стал для Пушкина настоящей творческой средой, домом для друзей и соратников поэта, символом величия России, а также столицей империи, где переплетались судьбы многих выдающихся личностей.

28 воспроизведённых графических работ Владимира Алексеева — далеко не полная коллекция из фондов заповедника «Михайловское», с которым у «Дома Языковых» давно отлажен культурный обмен. В «Михайловском» — более 200 работ художника.

Дарья КОЗЛОВСКАЯ
И. О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Первые появились ещё в 1965 году, это были результаты его студенческой практики, которую он проходил в пушкинских местах, на Псковщине. А затем в 2018 году эта коллекция существенно пополнилась благодаря дару вдовы художника Татьяны Анатольевны Алексеевой, она передала 95 графических работ.

Лики города в произведениях Пушкина менялись, задавая тон читательскому настроению. Петербург щёгольский на страницах «Евгения Онегина» или ужасающий — в «Медном всаднике».

Дарья КОЗЛОВСКАЯ
И. О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
И сам Петербург для поэта был городом двойственным. Так, например, он мог сказать, что ему не по духу Москва в одном из писем своей супруге и Петербург ему ближе, но в другом письме, уже своей приятельнице спустя время он напишет, что жизнь в Петербурге для него ни то ни сё.

График улавливает дух «пушкинских мест» Северной Пальмиры. Здесь жил великий классик, здесь творил. Этот город застал закат Солнца русской поэзии.

Дарья КОЗЛОВСКАЯ
И. О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Мойка стала местом, где была последняя квартира Пушкина, куда он переехал в октябре 1836 года, и где ему предстояло прожить последние несколько месяцев жизни вместе с супругой и детьми. Именно на Мойку, 12 (27) января 1837 года по старому стилю смертельно раненого на дуэли поэта принесут его друзья.

Спустя два дня сердце поэта перестало биться. Наследие же оказалось бессмертным, по сей день вдохновляя на творчество поэтов и писателей, художников и музыкантов, кинотворцов.

Валерия ЛОСЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ УЛЬЯНОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ
В этот день мы вспоминаем с благодарностью его творчество, мы думаем о том, что сердце, душа каждого из нас пронизаны его замечательной поэзией.

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать