Его имя носит улица Ульяновска, его подвиги помнят спустя восемь десятилетий. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В этом году со дня рождения Ивана Семёновича Полбина — 120 лет. В день памяти нашего земляка — слова благодарности, воспоминания о заслугах прославленного лётчика.
Прекрасный лётчик-бомбардировщик, профессиональный снайпер бомбометания. Будучи командиром гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса Иван Семёнович Полбин совершил более 150 боевых вылетов.
Галина ВЕЛИЧКИНА
МЕТОДИСТ ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Иван Степанович Конин своей властью просто запрещал ему подниматься в воздух, потому что понимал, что такого лётчика нужно сберечь. Но девизом у Полбина всегда были слова «Ведущий-Я». И вот всей своей жизнью он доказал то, что этот девиз он исполняет до конца.
И так верилось, что Полбин будет неуязвим в небе до самого конца войны. Но 11 февраля 1945 года при выполнении боевого задания в районе польского города Бреслау (Вроцлав) очередной воздушной бой стал для советского лётчика последним.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ему не удалось увидеть День Победы. Всего лишь какие-то 85 дней отделили его от всенародного праздника. Так мало после долгого и непростого четырёхлетнего пути.
Отдав жизнь за Отечество, он оставил после себя уникальную тактику бомбометания с применением пикирующих бомбардировщиков, получившую название «вертушка».
Незыблемая память — и в архивных материалах. Например, в письмах, которые Полбин отправлял с фронта своей семье.
Людмила ПОЛБИНА
ДОЧЬ ИВАНА СЕМЁНОВИЧА ПОЛБИНА
Папа ушёл на фронт с немецко-фашистскими захватчиками с самого начала войны. Теперь мы могли общаться с ним только письмами. Отец переживал за нас, о чём писал в каждом письме. Серьёзно и требовательно относился к каждой учёбе, следил, чтобы мы обязательно много читали и мы старались его не подводить. Он погиб в бою. За три месяца до победы. Но он продолжает жить в нас, в наших сердцах.
Вдохновляя своим примером безграничной любви к небу и Родине молодых защитников Отечества. Сегодня о подвигах бравого лётчика рассказывают на уроках истории, на выставках в региональных музеях.
Мы видим, что оно поношенное, потёртое, оно не новое. Это пальто мы не только что достали из шкафа. Но когда ты в него вглядываешься, я всегда ощущаю трепет. Потому что в каждой клеточке этого предмета какая-то аура, какое-то притяжение, которое позволяет нам ещё больше погрузиться в красоту этой личности.
—
Татьяна АКСЁНОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ КОЛЛЕДЖА ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИКИ
История, к сожалению, вещь неумолимая. Мы видим, что какие-то вещи забываются, какие-то вещи уходят в прошлое. А нельзя забывать. Нельзя забывать то, что нам дано, что нам подарено. Почему мы имеем возможность жить, радоваться, воспитывать детей. И наши студенты, наши школьники должна знать тех людей, которым мы обязаны.
—
Илья ШЕЛЛЬ
«Кто не знает историю свою, у того нет будущего!». Это высказывание даёт о ом, что надо знать что было до нас. И этим высказыванием я бы хотел ещё сказать. Мы творцы своего будущего. И не совершать ошибок, которые были ранее.
Прославляя истинных героев, приблизивших победу упорным трудом, военной доблестью. Ценой своей жизни.
Екатерина Горбачёва, Юрий Тимонин. Репортёр 73.
Добавить комментарий