В 2025-ом году на развитие региональной сферы образования дополнительно выделят порядка семи миллиардов рублей. Курс — на выполнение новых нацпроектов «Семья» и «Молодёжь и дети», также запланировано строительство новых школ в рабочих посёлках Новоспасское и в Мулловка и капитальный ремонт школ.
Продолжится и поддержка учителей. Не только финансовая. Выбрать лучшие управленческие и педагогические практики для создания комфортной образовательной среды — задача федерального проекта «Школа Минпросвещения России». Подробнее расскажет Екатерина Горбачёва.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первый класс, первый звонок, первый урок. Школа — это начало самостоятельной жизни. И при этом что-то большее, чем просто храм науки, в котором дети получают знания. Учат и учителей. Первостепенно — сохранять и выбирать верную стратегию развития образовательного учреждения.
Единое образовательное пространство с равными возможностями для обучения. По задумке авторов проекта «Школа Минпросвещения России», ключ в мир знаний для учеников и педагогов — общий. Разница — в обязанностях. У детей — получать знания. У учителей — грамотно преподавать. Балансируя между основными магистральными направлениями.
Артём НАУМОВ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ШКОЛА МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ»
«Профориентация», «Здоровье», «Учитель и школьная команда», «Образовательная среда» и т. д. Для того, чтобы мы по итогам самодиагностики, которая проходит два раза в год, смогли определить ключевые дефициты и работать с ними в течении года, чтобы выходить на новый уровень.
—
Артём НАУМОВ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ШКОЛА МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ»
С 2022-ого года мы уже двинулись по трём муниципалитетам. Это, соответственно, город Димитровград, Новоспасский район, также мы охватили все школы, находящиеся в стадии капремонта.
С конца 2024-го список пополнился 33-мя образовательными организациями. Задача педагогического коллектива в каждой — провести диагностику образовательной программы, при обнаружении «болевых точек» предложить эффективные пути исправления. Например, в магистральном направлении «Знание».
Юлия ПУДОВА
ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ЛИЦЕЯ №102
Здесь нам нужно будет работать по направлению увеличения числа победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников по различным направлениям.
—
Юлия ПУДОВА
ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ЛИЦЕЯ №102
Ну и работа с детьми с ОВЗ. Здесь у нас обучаются на сегодняшний день около сорока детей по различным направлениям и разработана адаптированная развивательная программа, по которой мы будем работать далее.
Особый запрос — на непрерывный профессиональный рост, особенно молодых педагогов. Поддержание слаженной коллективной работы ради выполнения педагогической миссии.
Юлия ПУДОВА
ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ №102
В нашем лицее более тридцати молодых педагогов. Это люди, которые работают менее трёх лет, потому что здесь нужна будет в последующем дополнительная курсовая подготовка для них, вот в этом направлении мы будем работать далее. Ну и участие в конкурсах профессионального мастерства, в дальнейшем. Здесь у нас есть уже определённые успехи.
—
Тамара АШЛАПОВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В регионе, конечно, созданы предпосылки для того, чтобы эти направления успешно реализовывались, но наша задача сегодня посмотреть на перспективу. Такие направления деятельности нужно действительно сегодня наполнить новым содержанием, новыми технологиями, новыми методами, как в современных условиях непростых управлять этими процессами.
Управлять грамотно, с акцентом — на перспективы. Учитывая постоянные изменения на рынке труда, доносить до учеников необходимость всестороннего развития. Правильными педагогическими методами.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий