Смотреть

Яблоки для Гая Дмитриевича Гая

Армянин, при этом — уроженец Персии. Георгиевский кавалер, штабс-капитан Императорской армии, и, вместе с тем — один из самых преданных красных командиров. Личность Гая Дмитриевича Гая или Гайка, иначе Айка Бжишкянца — удивительно многогранна. В историю же он вошёл, прежде всего, как первый командир 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии.

День рождения полководца празднуют в Армении, Самаре и, конечно, нашем городе. Подробнее — в сюжете Вячеслава Новожилова.

 

 


Будний день, февральский мороз — всё это не помеха для ветеранов-«железняков» и тех, кому дорога память о Гае. К памятнику комдиву приходят регулярно: 12 сентября, в дни рождении Дивизии и самого полководца, как сегодня.

На пьедестале — не только цветы. Железного, а вернее бронзового Гая угощают яблоками. Сорт, правда, не тот.

Дмитрий СЕМЁНОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГИМНАЗИИ №30
Он больше любил Крестовый мальт. Крестовый мальт сейчас уже не найдёшь, это сорт, который вывелся… он был выведен в Симбирской губернии, скорее всего в Винновке.

В 30-й гимназии работает музей Железной дивизии, там — подлинные артефакты с мест боёв. Схватка между белочехами и красными полками кипела прямо на месте сегодняшних микрорайонов.

Дмитрий СЕМЁНОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГИМНАЗИИ №30
Она стала самым боеспособным воинским подразделением в годы и Гражданской и Великой Отечественной войны, да и в послевоенные годы она тоже была лидером. У нас здесь, в гимназии номер 30, мы стараемся сохранить о нём память.

На встрече и представители областной армянской диаспоры. В дар, тогда ещё от Армянской социалистической республики, Ульяновску и достался знаменитый памятник. А 15 лет назад между регионом и префектурой Еревана Нор-Норк были установлены побратимские отношения.

Арсен АБРАМЯН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
И не только этот человек оставил имя именно Ульяновской области, также в Тольятти, Самаре, Башкирии, скажем там, если не ошибаюсь Оренбурге. Очень многие города, которые его помнят, его имя есть и у школ, и у улиц, проспектов.

Судьба памятника, впрочем, вызывает опасения у собравшихся. По их словам, он не числится ни на чьём балансе. Так ли это — в администрации города уточнить не смогли.

А пока, по причине отсутствия у него и охранного статуса тоже — бронзовый монумент прячется под слоями краски. Ей несколько лет назад благородный металл покрыли, предположительно, сотрудники центра по благоустройству.

Вячеслав Новожилов, Юрий Тимонин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать