Смотреть

Краеведческая «‎Механика памяти»

Рекордное число ульяновских проектов в этом году получило грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. По итогам первой конкурсной волны Ульяновская область заняла восьмое место в топ-10 регионов по числу поддержанных экспертами идей. В числе самых креативных предложений — культурно-просветительский проект «Механика памяти». В нашем регионе — впервые. В чём его уникальность — расскажет Екатерина Горбачёва.


Не словом, а делом. Не в теории, а на практике. С авторским взглядом на историческое прошлое родного края. С такими критериями драматургический конкурс дал старт театральному просвещению более трёх лет назад в Кирове.

Нина ТОДЫБАЕВА
ДРАМАТУРГ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
Шесть блоков проекта прошло за все годы. И активно начали работать именно с краеведческими материалами. С 22-ого года у нас накопилась прекрасная региональная библиотека пьес, который мы гордимся.

Нина ТОДЫБАЕВА
ДРАМАТУРГ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
Мы делали, допустим, тематическую «Механику памяти», посвящённую учёным. И у нас появились такие прекрасные пьесы о Циалковском. Мы какие-то лакуны смысловые восполняли.

Наталья НИКОНОРОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Я всё время за этим следила и думала: «Боже мой, ну почему этого нет у нас». Когда мы как бы решили подать заявку в президентский фонд культурных инициатив и мы сначала согласовали с Кирой Владимировной. Вот есть такой проект, мы просто хотим перенести его на Ульяновскую землю. Тем более Киров… «Механика памяти» название говорит само за себя.

В основе — творческое исследование города или области через личность, событие и наследие. Обращение к коллективной памяти об известных деятелях прошлого ради современной сценической интерпретации малоизвестных для широкой аудитории факторов. Взаимосвязи между человеком и эпохой.

Наталья НИКОНОРОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Вообще событиях, которые населяют наш наш край. И слава тебе господи об этом заботятся все наши люди. Мы как патриоты своей малой Родины, мы очень много делаем для популяризации этих имён. Так почему бы ещё раз о них не вспомнить, причём и не рассказать об этих историях театральным языком.

Евгений ЛАНЦОВ
РЕЖИССЁР
Как говорил Александр Николаевич Островский, наш великий, наше солнце, у него есть убеждение, которое во многих письмах повторяется. Пусть и не дословно, но смысл: «Написать пьесу — это ерунда». Я немножко упрощаю его речь. «Это неважно, это хорошо. Главное, чтобы она пришла к зрителю, чтобы идеи заложенные здесь они попали туда. В сердца, в души.

Заглянуть в закулисье прошлого Симбирско-Ульяновского края театральным деятелям предлагают по трём темам: «Театр. От Пушкина до Гончарова», «Ульяновы. Семья и окружение» и «Сыны Отечества». Пространство вдохновения — не только для региональных авторов.

Кира ВОСТРОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРНО-ДРАМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Может быть для нас какие-то подробности жизни Гончарова, Ленина кажутся уже избитыми, само собой разумеющимися. Но для человека стороннего для погружения в какие-то детали неизвестные, малоизвестные, не слишком на слуху находящимися было бы интересно — это было бы интересно зрителям увидеть вживую, в театральном воплощении.

Кира ВОСТРОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРНО-ДРАМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
В расчёте на наших региональных, местных авторов мы предлагаем выбрать собственную тему. Обосновав её выбор для экспертного совета, длю жюри проекта.

Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Приём заявок стартует 28 февраля. Жюри конкурса определит пять победителей — по творческим работам создадут театральные эскизы, которые покажут на культурных площадках города.

Екатерина Горбачёва, Алексей Юферев. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать