В продолжение темы. Фильм-погружение, фильм-переживание, фильм-памятник. Это отзыв на ленту «У края бездны» от второго оператора картины Сергея Белоуса. На онлайн-платформах — это первая документальная картина об СВО.
«У края бездны» — тетралогия. Первую её часть, о боях за Мариуполь, показали студентам института гражданской авиации и ветеранам боевых действий. Подробнее — Вячеслав Новожилов.
Сергей ТЕРЁХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ»
Сегодня вы первые, кто в Ульяновске посмотрит на широком экране этот фильм. Это первый фильм из тетралогии «У края бездны». Он документальный, я думаю, что, кто может, на «Кинопоиске» видели его уже, показывали на первом канале, но здесь на широком экране, конечно, другое восприятие.
—
— Во время сражения за Мариуполь молодой офицер с позывным Воробей и бойцы Первой ротно-тактической группы батальона «Сомали» стали моими проводниками и ангелами-хранителями. Рыжеволосому донецкому мальчишке Роману Воробьеву и его пацанам посвящается этот фильм.
— Они возле угла дома, возле угла дома, пытаются выйти на улицу, перейти улицу. Не дайте им перейти улицу…
В центре сюжета — батальон «Сомали». В 22-м году он принимал участие в штурме хорошо укреплённого Мариуполя. Задача донецких штурмовиков — максимально сложная: взломать линию обороны и обеспечить наступление российских войск. Съёмочная группа при этом двигается вместе с бойцами, в самую «бездну».
Марат ЮСУПОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Тема очень больная, животрепещущая для нашей страны. И вот тот фильм, который мы сегодня посмотрим — о героических ребятах, ополченцах, считаю надо пускать в широчайший прокат, показывать всем и каждому.
Фильм — уникален во всех отношениях. Во время съёмок применялись как «экшнкамеры» — они позволяют смотреть на поле боя глазами участника событий, так и квадрокоптеры. С их помощью зритель видит чудовищную панораму горящего города с высоты.
Первые зрители в Ульяновске — ветераны боевых действий и студенты института гражданской авиации. Отклик лента находит у каждого.
Илья ТЕТЕРЮК
СТУДЕНТ ПЕРВОГО КУРС УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
У меня есть друг, который был на границе, он совершал подвиги, но получил ранение и вернулся обратно. Живым. И я очень рад этому. Он мне рассказывал много впечатлений оттуда, моментов — это всё слушать… это всё, я не знаю. Это очень страшно.
—
Марат ЮСУПОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Я держу с собой фотографии. Это мы снимались в 19-м году в многострадальной Горловке, которая ежедневно подвергалась обстрелам с 14-го года и по сей день каждый день практически там гибнут люди, гибнут дети, что самое страшное.
В кинотеатре крутили лишь первую часть тетралогии. Ещё три расскажут о спасательной операции, боях в тылу ВСУ и на подступах к злополучной «Азовстали».
Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин, Репортёр 73
Добавить комментарий