Свой код от домофона — каждой квартире. По России прокатилась очередная волна мошенничества — схема такова: человеку поступает звонок якобы от управляющей компании, собеседник сообщает, что в подъезде меняют дверь и необходимо изготовить несколько электронных ключей. «Персональный код домофона», присланный жертве, звонящие просят назвать, после чего доверчивый гражданин несколькими способами может лишиться своих кровных.
О всевозможных способах втереться в доверие и получить доступ к финансам и аккаунтам ульяновцам рассказали полицейские. Ежедневно десятки людей теряют бдительность и становятся жертвами обмана. Как этого не допустить, послушал Вячеслав Новожилов.
Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В век цифровых технологий информацию нужно потреблять разборчиво, внимательно. Не переходить по подозрительным ссылкам и, тем более, не сканировать кьюаркоды, которые подчас появляются в самых неожиданных местах.
О несложных правилах цифровой гигиены правоохранители ещё раз напомнили представителям УК, ТСЖ, ТОС и старшим по домам.
Максим ПЕТРУШИН
НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Активно выступаем в трудовых коллективах и в данном случае мы решили попробовать новую форму: встретиться с УК, которые по нашему мнению очень близки к жителям, так как собирают их на сходы, решают общедомовые проблемы, отчитываются. Не секрет, что у многих имеются чаты, в которых они доводят информацию до жильцов.
Для убедительности привели и статистику по региону. В ней — завидные достижения бойцов нетрудового фронта. Свыше четырёх тысяч случаев айти-мошенничества за прошлый год. Один миллиард 131 миллион рублей, перешедшие из карманов доверчивых граждан к злоумышленникам.
Максим ПЕТРУШИН
НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Никогда никакой сотрудник службы безопасности не позвонит, эту информацию не сообщит. Если касаемо сотрудников силовых ведомств, когда мошенники представляются ими, они никогда не посоветуют вам совершить какое-то иное преступление ради поимки предполагаемого преступника, ради возврата тех же денежных средств.
За последние пять лет поменялись не только способы хищения, но и цели атак. Если раньше в группу риска, преимущественно, входили пенсионеры, сегодня среди жертв — кого только нет.
Татьяна ЛИПАТОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №67/2 ПО ПРОСПЕКТУ НАРИМАНОВА
Даже в нашем доме был случай мошенничества такого. К женщине пришли позвонили, что сестра её в опасности, вот там в беде и она отдала деньги курьеру.
—
Мы встречаемся на собраниях и так встречаемся, о мошенниках, соответственно, разговариваем все знают и по телевизору тоже смотрит, но вот так получилось, и она знала, та женщина, знала, но сделала так на эмоциях, видимо.
Процент раскрываемости таких преступлений — крайне низок. К тому же — в подавляющем большинстве случаев преступник находится не просто за пределами области — нашей страны. Оттого и бороться с такими напастями силовики советует с помощью профилактики. Предупреждён — значит вооружён.
Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин, Павел Петряков, Максим Архипов, Репортёр 73
Добавить комментарий