Смотреть

Очередной вирус из Китая: новый ковид или обычная простуда?

Болезнь со страшным названием — в России зафиксированы случаи заражения метапневмовирусом, предположительно проникшим в нашу страну из Китая. Особую тревогу вызывает высокая заболеваемость среди детей.

Насколько опасна экзотическая болезнь и можно ли уберечь от неё себя и близких, узнавал Антон Кузьмин.


В конце декабря вспышки заболеваемости метапневмовирусом фиксировалась на территории Китайской Народной Республики, месяц спустя с болезнью столкнулись в восточной части России.

Медицинские учреждения в Свердловской области, Бурятии и Республике Алтай подтвердили наличие вируса. Статистические данные свидетельствуют о том, что более половины заболевших — дети.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Добрался вирус из Китая и до Ульяновска. Но медики говорят, что бить в набат не стоит. Поводов для беспокойства нет, ведь случаи заболевания метапневмовирусом в нашем регионе бывали и ранее. Случаи эти — единичные, перерасти в эпидемию не грозят.

Валерия РЕЧНИК
ЗАВЕДУЮЩАЯ ВТОРЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Первые случаи начали регистрироваться с 2000-х годов. Ежегодно мы отмечаем небольшое количество случаев заболевания, вызываемых именно метапневмовирусом.

В отличии от внезапно появившегося COVID-а, для россиян штамм метапневмовируса уже знаком. В инфекционные отделения нашего города «в сезон» с таким диагнозом поступает до нескольких десятков человек. А основная масса жителей страны имеет приобретенный иммунитет уже к 10 годам жизни.

Симптомы болезни в лёгкой форме протекания максимально схожи с ОРВИ. Повышенная температура, боль в горле, озноб, насморк и затруднение дыхания. По словам врачей, в основном инфекция представляет опасность для детей младшего возраста, пожилых людей и людей с серьёзными хроническими заболеваниями. У них болезнь может протекать с серьёзными осложнениями.

Дмитрий НИКОЛАЕВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРЕТЬИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Есть особенности. Он может поражать не только верхние дыхательные пути, но в редких случаях и нижние. Проще говоря — вызывать бронхит и пневмонию.

Правильно распознать пневмонию — это уже удел врачей, дома дифференцировать у себя этот диагноз пациенту просто-напросто не надо. Надо обращаться вовремя за помощью.

«Красным флажком» для переносящего болезнь человека должна стать не спадающая на протяжении нескольких дней высокая температура. Специфического лечения метапневмовируса не существует. Обычно заболевшим прописывают антибиотики, капли в нос, микстуру от кашля и прочие средства.

Антон Кузьмин, Алексей Юферев. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать