Смотреть

Подвиг на высоте 776: памяти Дмитрия Кожемякина и шестой роты

Девяносто десантников, несколько тысяч боевиков и несданная высота. 25 лет назад 6-ая рота 76-ой Гвардейской десантно-штурмовой дивизии вступила в неравный бой с крупной группировкой террористов. Бой длился почти сутки — живыми из него вышли шестеро солдат.

Сегодня сражение на высоте 776 — легендарный подвиг, вписанный в военную историю страны. Среди павших героев наш земляк, Дмитрий Сергеевич Кожемякин. Спасая раненного сослуживца, в рукопашном бою одолел нескольких боевиков. Слово — Екатерине Горбачёвой.


Евгений ДЕМИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я вспоминаю то утро, когда мы, представители Симбирского военного округа, прилетели к Шаманову.

Евгений ДЕМИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это было шесть утра, солнышко так ясно светило. Травка зелёная начала немножко проявляться. И вдруг поступила команда Шаманову по рации: «Ребята, я Вас бросаю, с гор спускают шестую роту».

Закрепиться на господствующей высоте и не дать боевикам вырваться из окружения — такую задачу перед псковскими десантниками поставили 29 февраля 2000 года. Тринадцать офицеров, большинство солдат — срочники. Против более чем 2,5 тысяч террористов.

Неравный бой у высоты 776, ставший для 84 бойцов — последним.

Александр КОРОБКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Шестая роста золотыми буквами вписана в историю нашего Отечества наряду с Великой Отечественной войной. И с подвигами война 1812 года. И сражениями Куликовской битвы и многих-многих-других. 

Владимир ОЖОГИН
ВЕТЕРАН СВО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сложно в сегодняшнее время, конечно, говорить, судить о том, что стоило им тогда это… Они защищали свою Родину, они выступали в её интересах, сохраняли её целостность и, конечно же, сейчас наша задача, самая важная задача помнить, сохранять их подвиг.

Ким БАЙМУХАМЕТОВ
КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ 377-ГО ПОЛКА 76-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ДИВИЗИИ
После этого сражения у боевиков был сломлен дух. Они поняли, что русский десантник — он непобедим, он будет биться до последнего. Даже когда предлагали нашим ребята, сдаться, уйти: «Мы откроем вам дорогу, мы дадим вам денег». И ребята до последнего понимали, что если сейчас так поступить, то всё, что было сделано — это всё будет сделано впустую.

Понимал и гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. В ходе разведки в районе горы Истыкорт вместе со своими подчинёнными, обнаружив передовую группу противника, вступил в бой. Затем — почти сутки вместе с 6-ой парашютно-десантной ротой сражался с противником у высоты 776.

Был ранен, но остался в строю. В рукопашном бою, спасая раненого сослуживца, одолел нескольких боевиков. Ценой жизни.

За мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Дмитрию Сергеевичу Кожемякину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. О бессмертном подвиге помнят и на малой Родине. В школе №48, которую заканчивал ульяновский солдат, создан музей с личными вещами, фотографиями, муляжами боеприпасов и оружия. Во дворе образовательного учреждения — установлен памятник.

Екатерина Горбачёва, Юрий Тимонин. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать