Смотреть

Навигатор IT-профессий

Войти в айти — легко, с уверенностью в своих возможностях. Сегодня в столице IT-индустрии насчитывается более полутора тысяч компаний, численность профессиональных сотрудников ежегодно увеличивается.

Для подготовки профессиональных айтишников вузы модернизируют образовательную программу под современные запросы. Лекции и семинары — хорошо, пообщаться с потенциальным работодателем на ярмарке-IT — гораздо лучше. Как один разговор может стать началом успешной карьеры, расскажет Екатерина Горбачёва.


— Что ищешь?
— У нас будет летняя практика. И я бы хотела посмотреть, какие есть возможности прохождения дальнейшей практики и дальнейшего изучения.

Впереди — написание диплома и выпускной. А дальше — серьёзный выбор первого официального места работы. Которое, при удачном раскладе, станет точкой роста в мир айти.

Для лёгкого старта опыт здесь и сейчас предлагают потенциальные работодатели. Изобилие предложений, среди которых важно отыскать своё. Перспективное.

Олег ВЛАСЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА IT-КОМПАНИИ
У нас ребята могут придя, сразу после вуза или даже на последних первого курса, прийти к нам, отучиться, поработать в проектах, получить опыт, стать супер-мастерами. У нас.. наверняка слышали эти термины: стажёр, джун, мидл, сеньор. А с учётом того, что у нас большинство руководителей, тотально большинство руководителей, когда-то они пришли как айтишники… все пути открыты. До руководителей отделов, направлений и генерального директора включительно. Он тоже был программистом.

Современные реалии диктуют новые правила: новичков много, уникальных и с опытом — единицы. Нарабатывать портфолио достижений нужно с первого курса, участвуя в олимпиадах и конкурсах, предлагая свои проекты ведущим айти-компаниям. Которых сегодня в регионе насчитывается более полутора тысяч.

Олег ЯГФАРОВ
МИНИСТР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наши ребята, придя в айти-компанию, получают очень хорошую, достойную зарплату. Если взять среднюю по отрасли — 126 тысяч. Средняя региональная, вы тоже знаете, она практически в два раза меньше.

Получить счастливый билет — возможно. Изучив актуальные запросы рынка труда. Благодаря национальному проекту «Экономика данных» сводку предоставят на региональной ярмарке-айти.

Андрей ФЕДОРИН
СТУДЕНТ
На самом деле вуз даёт много возможностей и вот одна из таких возможностей — ярмарка. Ну я могу посмотреть, какую будущую профессию я могу себе подобрать, какие компании у нас есть в регионе. И также посмотреть, куда я могу пойти в будущем работать.

Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Поиск работы начинается с резюме. Это не просто грамотно составленный перечень профессиональных качеств и мест работы, но и личная реклама, которая должна помочь при трудоустройстве. И здесь, самое главное — грамотно это резюме составить. Среди других оно должно отличаться.

Марина ДАДОНОВА
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОДБОРУ И НАЙМУ ПЕРСОНАЛА IT-КОМПАНИИ
— Расскажите нам ключевые особенности составления резюме. — Самое главное, наверное, это указать свой контактный телефон, очень много соискатели забывают его вписать в резюме и очень сложно с ними связаться. Также очень здорово, если они укажут соцсети, потому что вся основная коммуникация с ними идёт именно из соцсетей. Остальные важные блоки — описать свой опыт, описать ключевые навыки.

Войти в айти — легко, если понимать, в каком направлении двигаться. Запомнить — важно. Айти — не только про программирование.

Марина АЛЕКСЕЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Огромный спектр специальностей внутри, с такими достаточно интересными прикладными направлениями. И, самое главное, что в нашей стране, с учётом ухода большого количества западных компаний есть глобальная востребованность и на разработчиков, и на тестировщиков различного уровня подготовки, различного уровня знаний.

Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать