Архитектурный ансамбль в самом центре Ульяновска, включающий Ленинский мемориал, гостиницу «Венец», педагогический университет и фонтан авторства Зураба Церетели, больше не представляет собой единое целое. По мнению жителей города, вид испортился из-за появления в этой зоне большого количества индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, рядом с Мемцентром установили аттракционы сомнительного качества, что тоже негативно сказалось на общей картине. Работают они честно или из-под полы — вопрос, требующий отдельного разбирательства.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь… по площади напротив Ульяновского государственного педагогического университета. Вот это автопарк: кабриолет есть, квадроцикл, либо нечто на него похожее, тоже есть, есть грузовик и даже моя любимая машина ДПС подъехала.
—
С одной стороны, Ленинский мемориал — сакральное, строгое, фундаментальное архитектурное сооружение, с другой стороны на его фоне выделяются яркие, кричащие горки и аттракционы. Общество разделилось на два лагеря: те, кто категорически против подобного соседства, и те, кому, в принципе, всё равно. Возникает еще один закономерный вопрос. А как это дело регулируется с точки зрения налоговой?
Одна из представительниц бизнеса, пожелавшая сохранить анонимность, сообщила: разрешения предоставляются регулярно, каждый сезон выдаётся новое. В наличии уголок потребителя, а также касса, которую, впрочем, нам не показали.
— Мы здесь 20 лет работаем. Мы стояли, тирщики стояли. Потом всем надавали разрешений, кто-то без разрешения вообще стоял, и вот эта гадость. Надо просто не всем давать.
— А самое главное, разрешение-то есть всё-таки?
— Разрешение да, и в том году было разрешение. А писали, что нет.
А вот позиция ещё одного предпринимателя
Наталья
— Налоги как самозанятый это всё оплачиваем, как говорится, онлайн.
— А как это контролируется? Через кассовый аппарат или как?
— Пока еще кассового аппарата нет, но каждый раз каждый чек отправляется. Поступило, например, столько-то, отправляется тут же онлайн в налоговую.
Игрушечные машинки — явление сезонное. Деревянные веранды, детские аттракционы, торговые палатки тут на долговременной основе. В этом году по городу демонтировано более десяти таких объектов. В поле зрения также попали и те, что у мемориала. Владельцам направлено предписание о необходимости самостоятельного демонтажа. В случае отказа администрация города прибегнет к принудительному сносу.
Александр ЕРМАКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По итогам 2024 года было выявлено более 20 объектов, которые располагаются без оформления правоустанавливающих документов, 67 объектов у нас расположено законно, но они не ведут свою деятельность. Часто поступают в администрацию города жалобы на нарушение правил благоустройства, на их внешний вид, на несоблюдение требований по содержанию прилегающих территорий.
—
Мы ведем работу над тем, чтобы эта площадь была одновременно и торжественной, и интересной, и туристически привлекательной.
Архитекторы и специалисты по туризму считают: и батуты, и аттракционы и торговые точки здесь ни к чему.
Денис ИЛЬИН
ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно либо визуально улучшать облик этих объектов и делать какие-то красивые конструкции, которые бы вписывались и не портили общий вид здания. Лужайка, на которой расположены турники, где расположена детская площадка, наверняка эти вещи можно куда-то перенести для того, чтобы вернуть исторический вид зданию.
—
Ирина ЗУБОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
Вот общественное движение предлагают территорию суворовского училища, большую территорию сделать историко-культурное пространство, в том числе вот и для детей, туда можно перенести, можно будет гулять, и это не будет портить внешнее восприятие.
—
Анна КАРВАЛЕЙРУ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Я думаю, что этот вопрос должен прежде всего обсуждаться с жителями и экспертным архитектурным сообществом. На мой субъективный взгляд, как только появились эти аттракционы, я лично считаю, что, конечно, выглядят они крайне неэстетично.
Хотим мы того или нет, из всех проявлений идентичности Ульяновска, для других регионов России мы, в первую очередь, остаёмся родиной Ленина. И лучше сохранять памятные места, связанные с Ильичом, чем вымарывать их и искажать архитектурные замыслы архитекторов прошлого — пока что все попытки доказали — получается только хуже.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, Репортёр 73.
Добавить комментарий