Аграрные вопросы более детально обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании области. Особое внимание — развитию садоводства и овощеводства. Депутаты и представители регионального Министерства АПК обсудили меры поддержки и возможности товаропроизводителей на рынке.
Ещё один вопрос на повестке — создание сельхозкооперативов. Обо всём по порядку — в следующем материале.
Подспорье семейному бюджету и региональной казне. Садоводческий сектор региона включает 269 товариществ, число людей, занимающихся в летний период ведением огородного хозяйства, достигает полумиллиона.
Рамиль ХАЙРУЛЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО АГРАРНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
В последние годы отмечается тенденция роста числа граждан, занимающихся садоводством. Выращенный на садовом участке экологически чистый урожай — это и подспорье в семейном бюджете, и весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности.
Поэтому поддержать дачников — необходимо. Несмотря на высокий интерес к занятию садоводством, в отрасли есть ряд вопросов, которые требуют включения депутатов и профильного министерства.
Рамиль ХАЙРУЛЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО АГРАРНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
Мы услышали, что на сегодняшний день до конца не отрегулированы тарифы, которые не позволяют в зимний период отапливать те садоводческие дома. С этим нужно ещё работать для того, чтобы, как в соседних регионах увеличить эти объёмы.
Предстоит диалог с ресурсниками и проработка действенных механизмов. Ещё один вариант снижения финансовой нагрузки по оплате электроэнергии — газификация СНТ.
Мария ШПАК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Мы с вами буквально недавно приняли региональный закон, который позволит муниципальным образованиям включать в границы населённых пунктов территории садовых товариществ, для того чтобы они смогли войти в газификацию, и здорово, что у нас в 25-м году 14 СНТ в плане, всего 80 зашли в программу.
Ещё один вопрос, озвученный садоводами, касается жизненно необходимого для ведения хозяйства ресурса. Полив грядкам нужен, особенно — жарким летом, но эта услуга для товариществ далеко не дешёвая (хотя цены не заоблачные), а в некоторых СНТ есть сопутствующие организационные вопросы.
Николай КАШАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ
На примере своего сада — я за сезон должен заплатить за ту воду, которую мы берём из Свияги или Волги тем более порядка 1,5 миллионов рублей — с садоводов должен я собрать. А есть такие СНТ, где маленькая речушка, они копают котлован — и они должны в Минприроды взять лимит.
Помочь дачникам, в особенности — на ранних порах, призвана региональная программа развития сельского хозяйства. В частности предусмотрены субсидии для компенсации расходов на высадку и уход за многолетними плодовыми и ягодными растениями, существует поддержка овощеводства и картофелеводства. Воспользоваться этими мерами можно благодаря программам «Агростартап» и «Семейная ферма». Также есть субсидирование вступления в сельхозкооперативы.
Парламентарии отметили, что необходимо содействовать садоводам и дачникам в вопросах реализации плодов их труда — прекрасную возможность для этого дают сельскохозяйственные ярмарки и розничные рынки. Кроме того, на заседании комитета обсудили официальный старт сезона: в этом году «дачные» автобусы и трамваи планируется запустить с 19 апреля, если позволит погода, маршруты откроют на неделю раньше, также к услугам садоводов пригородные поезда. По всем видам транспорта предусмотрены льготные перевозки по социальным проездным билетам.
Вера Мещерякова. Репортёр 73
Добавить комментарий