80 лет Победы Смотреть

Письма с фронта на сцене театра

Письма с фронта: читаем и смотрим вместе. В особый год особую постановку представляет на зрительский суд ульяновский NEбольшой театр. Прежде чем появился сценарий и, соответственно, сценическая версия — появилась Книга памяти, собранная и изданная Архивом новейшей истории под патронатом Губернатора.

Что из большого тома перенесено на сцену NEбольшого?! Расскажет Татьяна Дамаданова.


Тимофей ПЕТУХОВ
УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №53 УЛЬЯНОВСКА
Мой прапрадедушка воевал на Северном фронте, побывал в блокадном Ленинграде и воевал против финских войск. 

Школьники, студенты, люди, умудрённые жизненным опытом. В фойе и зрительном зале Небольшого театра в ожидании премьеры спектакля «Война от первого лица (Письма с фронта)». Для гостей из Больших Ключищ это премьера вдвойне — само театральное пространство открывают для себя впервые.

София КОНОВЦОВА
УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ ШКОЛЫ
Мы подготовились на серьезе, пришли сюда, чтобы видеть, какие чувства испытывали люди, и видеть долгожданную победу.

Мария ПЕТРОВА
ПЕДАГОГ СРЕДНЕЙ БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ ШКОЛЫ
У меня оба деда воевали, они были под Петербургом.

Мария ПЕТРОВА
ПЕДАГОГ СРЕДНЕЙ БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ ШКОЛЫ
И оба вернулись, но оба были ранены. Очень долго болели после войны. Один дед прожил очень долгую жизнь. Недавно только умер.

Всем героям, ковавшим великую Победу, посвящается! Документально-публицистический спектакль, ставший символичным продолжением изданной пять лет тому назад Книги памяти.

Эдуард ТЕРЕХОВ
ДИРЕКТОР-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ NEБОЛЬШОГО ТЕАТРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ
По каждому району собирали письма фронтовые, и в этой книге их опубликовали. И мы тогда сделали презентацию этой книги вместе с Архивом новейшей истории, и это была такая зарисовка.

Эдуард ТЕРЕХОВ
ДИРЕКТОР-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ NEБОЛЬШОГО ТЕАТРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Прекрасным поводом для того, чтобы вернуться к этой работе стало 80-летие Великой Победы и год Защитников Отечества, который был объявлен.

На долю наших земляков выпало немало испытаний. И самым страшным из них оказалась Великая Отечественная война.

Эдуард ТЕРЕХОВ
ДИРЕКТОР-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ NEБОЛЬШОГО ТЕАТРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Публицистику, документалистику играть в театре очень сложно. Но и я, и артисты — мы прониклись этим материалом. И я сам, сидя в зале, у меня комок в горле постоянно.

За четыре военных года из городов и сёл Ульяновской области на фронт ушло порядка 268 тысяч человек. 125 тысяч из них почти половина погибли либо пропали без вести. А до этого были весточки:

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Письма и судьбы. Человеческие судьбы тех далёких фронтовых лет. Вот только один пример: наш земляк Асгат Шарафутдинов. За полгода до начала войны женился, затем его призвали на фронт. И он постоянно писал своей любимой супруге: дорогая моя Султания, как ты живёшь, душа моя?! А ещё в каждое письмо вкладывал полевые цветы, которые она так сильно любила. В одном из писем он написал: даже если ты перестанешь получать их, всё равно — жди меня! Жди меня десять лет. Султания прождала его 60 лет.

Мой милый, если б не было войны.

Ещё одна история, ещё один герой-земляк: Эрик Лукьянов. Отличник учёбы, призванный на службу в школу юнг военно-морского флота.

В первый раз увидел море! Первый раз плыл на настоящем морском корабле. Пишите как можно чаще и передавайте привет Тамаре!

Эрик писал часто. До 1944-го. До того самого дня, когда, выполняя боевое задание в Балтийском море, был убит осколком вражеской бомбы.

(поёт) Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой.

Трогающая за душу постановка будет представлена как на сцене Небольшого театра, так и в районах Ульяновской области. Пусть через 80 лет, но эти фронтовые письма нужно прочесть и увидеть.

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать