Смотреть

Всероссийская битва юных экологов

Экологическое направление всероссийской олимпиады школьников — в Ульяновске. Ежегодно в городе семи ветров проходит слёт молодых умов со всей страны. В этом конкурсном сезоне за звание лучшего борются почти триста юных экологов. Об испытаниях предложенных участникам на заключительном этапе интеллектуальной битвы узнавала Екатерина Горбачёва.


Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Физическая культура в Республике Саха (Якутия), право — в Москве, экология — в Ульяновске. Ежегодно мы принимаем эстафету по проведению заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В этом к нам в область приехали лучшие экологи из восьмидесяти регионов страны. Пойдём встречать гостей.

Юные и заряженные на успех. После строго отбора на региональном этапе Всероссийской олимпиады. На суд жюри эти школьники представляли индивидуальный проект по экологической проблеме своей малой Родины.

Пути решения актуального вопроса, уменьшение популяции рыб за сорок лет в Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища искала ульяновская участница — Дарья Виноградовова.

Дарья ВИНОГРАДОВА
УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №34 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Для того, чтобы решить проблему, которую выявили, то есть снижение количества хищников я предложили создать биоакустический коридор, который позволит рыбе подниматься из Каспия через Каскаду ГЭС.

Серьёзная проблема требует серьёзных решений. И постоянного поиска эффективных методов. На заключительном этапе олимпиады конкурсантам предстоит довести свои проекты до идеала. И не менее идеально написать эссе по заданной теме.

Дарья ВИНОГРАДОВА
УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №34 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
— Волнуешься?
— Волнуюсь, конечно. Ожидаю в этом году опять взять диплом тоже. 

На полпути к одной из главных школьных побед — возможности поступления в желаемый вуз без сдачи ЕГЭ на направление, соответствующее профилю олимпиады. Приятное подспорье для тех, кто идёт в ногу с экологией с юных лет.

Дарья БОРИСОВА
УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ЦЕНТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ГОРОДА МОСКВЫ
Для меня поступление изначально было главным стимулом. Что так или иначе я куда-то поступлю и у меня будет вполне себе хорошее и востребованное образование, потому что экология будет становится более нужной людям.

А насколько нужны передовые решения юных для гармонии в экосистеме — ответит экспертное жюри с одиннадцатого по шестнадцатое апреля.

Такая интеллектуальная экобитва сегодня — одна из возможностей для школьников быть в тренде современного образования. Развиваться и в учёбе, и в творчестве, и в спорте. Всесторонне, выбирая для себя желаемое направление профессионального роста.

Сергей ВАСИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Большое внимание сегодня уделяется — выявлению развитию талантов у детей и молодёжи. И их сопровождение. Здесь также отмечу, что в рамках реализации «Успех каждого ребёнка», который у нас реализовывался, была создана для этого инфраструктура, чтобы у детей было возможность выявлять и развивать свои таланты. У нас в каждом регионе созданы региональные центры для одарённых детей, для их поддержки и выявления. Также созданы IT-Кубы, Кванториумы, Точки роста.

Возможности для развития — есть! Задача родителей и педагогов — школьников в пространства для самореализации повсеместно привлечь. Для лёгкого старта в мир профессионального мастерства.

Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать