Пасха, день рождения Ленина, майские выходные и день Победы — ульяновцы готовятся к череде весенних праздников и готовят областную столицу к открытию летнего туристического сезона.
Субботники и санитарные пятницы продолжаются, люди самостоятельно выходят на борьбу с мусором и жалуются на бесхозяйственность городской власти. Масштабы санитарного бедствия оценил Антон Кузьмин.
«Город неопрятный, город замусоренный, город грязный» — всё чаще на состояние улиц областной столицы жалуются ульяновцы в социальных сетях. Приметы этой весны — не пение птиц и зелёная трава, а мусор, сухие ветки и накопившийся за зиму хлам. Санитарное бедствие общегородского масштаба — за примерами далеко идти не надо.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Переполненные контейнерные площадки встречаются не только на периферии города. Вот самый центр — улица Карла Либкнехта. Очевидно, что баки переполнены. Сложно даже представить, как уместить сюда ещё один мусорный пакет.
—
— Да она всегда! Такой бардак! Тут не убирается! Центр города, ну как? Все возмущаются.
— А как регулярно мусор вывозят?
— Ну… Раз в неделю.
— Раз в неделю?!
— По-моему, да.
—
— Видите, не убирают совершенно. Насыпано, навалено. Раньше площадка была оборудована. Перекрытия были. Было понятно, что здесь площадка находится. — А сейчас вот в таком…
— Раньше было бетонное основание какое-то?
— Ограждение было. Потом стали трубы прокладывать и всё убрали. И вот такое вот осталось. Думали, время пройдет, всё сделают, восстановят. Нет.
Несоответствие площадки нормативам налицо — основание отсутствует, навеса и ограждения так же нет. Привести место для сбора ТКО в надлежащий вид должна администрация района. Отсутствие контроля за оператором по вывозу отходов — ещё один камень в огород чиновников.
Андрей ВОРОЖЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ИНСПЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если бак переполнен — соответствующую заявку нужно дать региональному оператору.
—
Собственник может набрать непосредственно в администрацию района. Администрация района может составить акт о невывозе мусора, захламлении. Это дальше предъявить региональному оператору.
Но мусор встречается не только у площадок — на территориях без определённого хозяина царит бесхозяйственность. Обочины дорог в некоторых местах стали свалкой, на газонах вместо цветов — полиэтиленовые пакеты.
«Чисто там, где не сорят», но с жалобами на отсутствие в городе урн к мэру через губернатора уже второй год обращается одна жительница Ульяновска.
Александр БОЛДАКИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
— Алексей Юрьевич, мы ежегодно около 100 урн для города закупаем. Плюс сейчас ведём работу с бизнесом. Чтобы они у себя… У павильонов, у магазинов.
— Тем не менее, жалобы поступают.
— Алексей Юрьевич, мы обязательно с нею свяжемся, встретимся и обсудим. Где не хватает ещё.
—
Лев ЛЕВИТАС
ЭКОЛОГ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дворников не хватает — это однозначно. Люди относятся к своему городу как… Ну я не знаю.
—
То состояние города, которое мы увидели сегодня, не позволяет поставить положительную оценку его власти.
Отдельная головная боль — ежегодно, по весне — сухие ветки, листва и другие небытовые отходы. По закону региональный оператор их утилизацией заниматься не обязан. Жители могут сами отвезти их на полигон или заключить специальный договор. Но гораздо проще свалить собранное в общий контейнер.
Ольга ОЗЯКОВА
ДИРЕКТОР КОМПАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО
Конечно, такие люди должны приехать на полигон со своим прицепом. И по 300 рублей за куб привести эти отходы на полигон. А так получается, что регоператор вынужден это забирать.
Городу нехватает дворников, некоторым людям — порядочности и воспитания, а уже собраный мусор неделями лежит в ожидании вывоза. Общими стараниями — тех, кто мусорит, и тех, кто не убирает, Ульяновск превращается в помойку.
Антон Кузьмин, Павел Асланиди, Максим Архипов. Репортер 73
Добавить комментарий