Меньше месяца до главного дня воинской славы — Дня Великой Победы. Традиционно к 9 Мая улицы городов, посёлков и сёл украшают, воинские мемориалы благоустраивают — но в Ульяновске в юбилейный год накануне торжества картина удручающая.
В ремонт самого символичного места — Обелиска славы — в прошлом году вложены немалые средства. На что потрачено 11 бюджетных миллионов и в каком состоянии мемориальный комплекс пребывает в преддверии 9 Мая — выясняла наша съёмочная группа.
Об обновлении главного воинского мемориала, во всех смыслах парадной части областной столицы, в городской администрации трубили ещё прошлым летом. Градоначальник в своём официальном канале сетовал на ухудшение состояния одной из, цитата, «ключевых достопримечательностей Ульяновска», самой же серьёзной проблемой назвал, опять процитируем, «отслоение облицовочных плит».
Сейчас завершается подготовка необходимой документации – выявлены все дефекты, просчитаны объёмы работ и определена их стоимость. На эти цели из городского бюджета направим почти 11 миллионов рублей. Поручил организовать торги в течение августа. Важное условие – ремонт должен быть выполнен в этом году.
Работы действительно начались осенью и шли практически без поправок на погоду.
Взялись даже за голубые ели — обновлять вечнозелёные посадки выдвинулись в авангарде волонтёрского отряда первые лица городской власти. Могли ли возникнуть сомнения, что дань уважения подвигам наших героических земляков воздадут, проведя тотальное благоустройство без малейших претензий к качеству и срокам?
Александр БОЛДАКИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
«Именно на этой площади в уже далёком 1975 году предки установили обелиск и зажгли Вечный огонь в память о соотечественниках, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах. Именно здесь выбиты имена героев, а также установлены монументы в честь павших в Афганистане, в других войнах и локальных конфликтах. Поэтому мы очень серьезно и требовательно будем принимать ремонтные работы после их окончания».
Уровень требовательности видно невооружённым взглядом. А вот одиннадцать миллионов обыватель, пожалуй, не разглядит днём с огнём.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Белоснежная стела, увенчанная пятиконечной звездой, которая взмывает в небо над бескрайним волжским простором, радует глаз и без сомнения потрясает воображение. Чтобы подсветить эту красоту в тёмное время суток, вокруг неё буквально по квадрату в основание были помещены светильники. Но, к сожалению, не все из них дожили до дней сегодняшних. На месте некоторых мы видим просто ямы, а вот там инженерное решение и вовсе очень-очень интересное: там щербатые полосы залили бетоном.
По соседству «плачет» облицовка парапетов и основания монумента «Гвардейское знамя». Плиты обкололись по углам площадки с мемориальными табличками, а ели за краем мемориальной зоны выглядят как забытый сухостой. Сомнительная готовность к празднику верхней части комплекса, откуда вниз ведут пустившиеся в пляс ступени.
В нескольких плоскостях существует и забор, обрамляющий нижнюю площадку — как он «танцует», хорошо видно в солнечный день по теням на потрескавшихся плитах. Неполный список деталей, которые отнюдь не украшают вид священного для горожан места — отметим, подготовленного к празднованию Дня Победы.
Судьба памятника — неуважение властей к ветеранам нашим, погибшим людям, которые защищали Родину.
—
Я вот здесь живу, вот в этом доме. И я смирилась с этим уже, понимаете?
Меж тем благоустройство воинских мемориалов идёт. Из восьмидесяти памятных мест на балансе города состоит сорок, контракты на ремонт заключены по девятнадцати, десять отработано, девять объектов доделают до 1 мая — сообщили в ульяновском управлении.
Сергей КАЗЕЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В основном работы косметические. У нас памятники в ухоженном более-менее состоянии, поэтому работы в основном немножко оштукатурить, где-то плитка отлетела, делаем плитку, подкрашиваем красим сами памятники и приводим в порядок прилегающую территорию.
Снимки ухоженного памятника с реставрацией плитки и благоустроенной территории выложили в социальных сетях. Площадь 50-летия Победы, Заволжский район.
Времена тяжёлые — слабое оправдание подхода «и так сойдёт»: страна празднует годовщину Победы в войне, после которой за короткие сроки восстала из руин и совершила колоссальные научно-технические прорывы. Можем повторить?
Вера Мещерякова, Антон Кузьмин, Максим Архипов, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий