Искусственный интеллект захватывает информационное пространство. Развитие ИИ — один из главных трендов IT-отрасли в России в текущем году. Электронный «разум» «очеловечивается», ему доверяют всё больше задач — за его объективностью, этичностью и безопасностью призваны следить специальные платформы.
Машине доверяют и противостояние себе подобным: противодействие дипфейкам и другим современным способам ввести в заблуждение пользователей. Но до превосходства искусственного интеллекта над человеческим ещё слишком далеко.
Уровень IT-специалистов и компаний год от года растёт, растут запросы к их продукции. Обменяться опытом, поделиться удачными идеями и обрасти полезными знакомствами поможет 13-я «Стачка», о которой подробнее — Вера Мещерякова.
Стартовавшая в 2012-м как немногочисленная, локальная встреча местного айти-сообщества, в дальнейшие годы «Стачка» стала визитной карточкой Ульяновской области.
Сергей ГОРЛОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ИТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На протяжении двух дней площадка Ульяновского государственного педагогического университета, где проходит «Стачка», становится центральной библиотекой актуальной информации о мире технологий и будущих профессий.
—
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
13 — для кого-то может стать счастливым числом. Подобные события начинающим специалистам дают возможность узнать актуальные требования и условия на рынке труда из первых рук, у ведущих работодателей страны. И, кто знает, получить карьерный старт в одной из таких компаний.
—
Илья ВАЛКИН
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ULCAMP
Я находил здесь сотрудников для своих IT-компаний, так что вся эта история — коллаборация получения знаний и других именно практических моментов рабочих — она действительно работает.
И помогает заработать множеству важных механизмов. «Стачка» уверенно вырвалась за пределы Ульяновска — в этом году во второй раз конференция пройдёт в Северной столице. Растёт число участников из других регионов — год назад ульяновскую площадку посетили профессионалы IT из 65 субъектов страны, а также гости из шести зарубежных стран.
Алексей ШАМАРИН
УЧРЕДИТЕЛЬ IT-КОНФЕРЕНЦИИ «СТАЧКА»
«Стачка» — это крупнейшая региональная IT-конференция, которая даёт старт развитию не только IT-отрасли, но и гостиницы битком, рестораны битком.
—
Вчера едем с таксистом — без бейджа, без ничего. Все говорят: а что, уже всё, скоро «Стачка»? Мы все ждём!
За «Стачкой» — бронза в номинации «Лучшее MICE событие» международной премии Russian Event Awards года 2024-го. Но всё же главное — насыщенная программа, в этот раз — 250 докладов по направлениям «Разработка», «Управление», «Дизайн и контент» и «Digital-маркетинг».
Камиль КАЛИМУЛЛИН
УЧРЕДИТЕЛЬ IT-КОНФЕРЕНЦИИ «СТАЧКА»
В «Стачке» где-то порядка 50 секций, и каждая секция — она для какой-то аудитории, как раз кто работает в IT-индустрии.
—
Мы должны сейчас делать новые решения, технологичные решения, быть успешнее, эффективнее. И вот каждая секция — она фактически объединена этой идеей — обмена и роста, развития такого IT-экспертиз.
Желающих презентовать опыт — свой или компании — год от года становится больше. Также абсолютно для всех участников «Стачки» выступят Герой Российской Федерации, космонавт Антон Шкаплеров и популяризатор науки, физик Дмитрий Побединский. Посмотреть, послушать, поделиться, перенять — каждый участник готов к выстраиванию полезной коммуникации с единомышленниками.
Михаил ФОМИНОВ
МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ УДМУРТИЯ
Мы всё-таки делаем упор в Республике на узнаваемость отрасли. Это очень важно, это очень нужно, потому что и школьники, и студенты не идут в айти не потому, что не хотят, а потому что не знают, где учиться, где работать, что для этого нужно.
Одно дело — запустить и раскрутить компанию, другое, не уступающее по значимости, — вырастить кадры. В Ульяновской области на 13-й «Стачке» дан старт новой премии, адресованной преподавателям физики, математики и информатики.
Марина АЛЕКСЕЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Вдохновляя поколения», так будет называться эта премия. Для чего? Мы понимаем абсолютно чётко, что для того, чтобы учить, у нас должны быть носители этих знаний, то есть педагоги.
Новая премия создаётся не только для того, чтобы поддержать педагогов, но и, в перспективе, — чтобы привести айти в глубинку, поселить высокие технологии по всей территории региона.
Вера Мещерякова, Алексей Юферев. Репортёр 73
Добавить комментарий