Смотреть

Местное самоуправление — фундамент развития

21 апреля в России — День местного самоуправления. Впервые отмеченный 12 лет назад, праздник призван «подчеркнуть роль и значение института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества» — как говорится в президентском указе от 10 июня 2012 года.

Сегодня под местным самоуправлением понимается не только работа муниципальных депутатов и чиновников, но и созидательная деятельность гражданских активистов.


Как форма проявления народной власти местное самоуправление зафиксировано в основном законе государства, правовые, территориальные, экономические постулаты определяет Федеральный закон. Участие в местном самоуправлении предполагает как высокую квалификацию, так и большой уровень ответственности — в немалой степени потому, что адресаты всех решений находятся в непосредственной близости.

Повысить ответственность власти, сплотить людей идеей созидания — шаги к укреплению общества и его доверия к исполнителям народной воли. Премия «Служение» и народное голосование по ней, проект «Муниципальный диалог», программа «Школа мэров», форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» — направлены на повышение качества муниципального управления.

Мэры вошли в состав Госсовета и его комиссий, учреждено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления» и принят ряд законодательных решений по укреплению финансовых основ местного самоуправления.

На этой неделе Владимир Путин встретится с главами муниципальных образований и обсудит текущее положение и развитие местного самоуправления. Участники собрания обсудят с президентом возможности работы самого близкого к людям уровня власти и подходы к созданию наиболее комфортных и благополучных условий жизни в каждом населённом пункте страны.

Добавить комментарий

Прокомментировать