В Новосибирске разработали первые в стране пожарные дроны. Они способны потушить небольшой очаг на любой высоте, а также — доставить лестницу или кислородную маску. Это — часть большой федеральной программы развития беспилотной авиации.
Что по ней делают в Ульяновской области — расскажет Вячеслав Новожилов.
Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Мне сверху видно всё» — такой девиз мог бы быть у операторов беспилотных аппаратов. Не только военных — коптеры активно применяют и в гражданских отраслях. Например, для обнаружения лесных пожаров. Для того, чтобы спасти вот эту красоту — леса, лёгкие нашей планеты.
—
Станислав ПИТИРИМОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эти дроны все будут направлены на тушение пожаров, то есть в сфере пожарной деятельности. Они будут переданы ОГБУ «Пожарная безопаснсоть» и один дрон будет передан ОГАУ «Карсунский лесхоз».
Девять юрких и наблюдательных «работников» — к уже имеющимся «в штате» лесоохраны 19. Дроны уже зарекомендовали себя на тушении пожаров.
Станислав ПИТИРИМОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отзывы хорошие, очень помогают выявлять и пожары, и на спасательных операциях они незаменимы, потому что в труднодоступные места машина не сможет, допустим, заехать: завал или ещё что-то, а дрон это спокойно может преодолеть и показать оператору, что происходит в реальном времени.
Пополнение — современней прежних. Увеличены высота полёта, ёмкость батареи, манёвренность. «Электронных птичек» закупили благодаря Нацпроекту «БАС».
Аккумуляторная батарея 8200 миллиампер в час. Она с подогревом, что даёт работу этому коптеру в отрицательную температуру, заявленная у него — 20, + 40. Также он устойчив к ветру, он может работать до порывов ветра до 10 метров в секунду, то есть средний ветер он спокойно осилит.
Предельная высота — до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Оттуда видно — всё, особенно на камеру с разрешением 4K. Главное, чтобы оператор во время работы не сильно отвлекался на красоты ульяновской природы.
Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин, Репортёр 73
Добавить комментарий