Смотреть

Дань уважения Аркадию Пластову

В честь памяти выдающегося художника 12 мая на бульваре Пластова прошел митинг и церемония возложения цветов к памятнику мастера. В торжественном событии участвовали руководители и сотрудники областных государственных учреждений культуры Ульяновской области, представители творческой интеллигенции и жители города.


К памятнику нашего выдающегося земляка, талантливого художника Аркадия Александровича Пластова, не зарастает народная тропа. Признанный и уважаемый классик советского искусства родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирской губернии. Большую часть жизни провел в родном селе, где работал и пахарем, и косцом, и жнецом.

Когда Аркадий Пластов брался за кисть, в ней словно оживал дух деревни.

Ирек НУРТДИНОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Он был не только живописцем, он же был и скульптор, график. Его ведь народ как любит, не только как художника, он же был такой чисто деревенский, открытый, честный и правду жизни показывал. А Прислониха — это тропа, куда съезжаются все туристы. 

Война застала живописца в Прислонихе. В 1942–1943 годах он работал над ставшей позже хрестоматийной картиной «Фашист пролетел», той самой, которую Сталин привез на Тегеранскую конференцию.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это полотно как раз очень ярко, сильно, эмоционально характеризует Аркадия Александровича как человека и его отношение к войне. 

Это просто великая работа, где про войну сказано всё. В сюжете убит ваш ровесник, мальчик. «Фашист пролетел».

Митинг — это возможность отдать дань уважения мастеру, вспомнить его вклад в российскую культуру. Его творчество продолжает вдохновлять новые поколения художников и зрителей.

Павел Петряков, Павел Асланиди, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать