Смотреть

От Троицы до Спаса: о праздниках и традициях

«Бог Троицу любит». «Троица — три дня строится». «Три августовских Спаса». Ульяновцам расскажут о православных праздниках и народных традициях, с ними связанных. Моя коллега Алиса Гвоздкова уже успела оценить экспозицию и прямо сейчас поделится впечатлениями.


Алиса ГВОЗДКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вы знали, что наши предки «программировали» землю на урожай? Не благодаря современным технологиям, конечно, но благодаря обрядовым песням и танцам. Хотите узнать больше о традиционных праздниках летнего народного календаря — от Троицы до Спаса?

Экспозиция, представленная в выставочном зале «На Покровской», знакомит гостей с народными традициями летних православных праздников. Она основана на материалах, собранных сотрудниками музея-заповедника в фольклорно-этнографических экспедициях по Ульяновской области.

И, как принято в последнее время, на этой выставке можно не только осматривать экспонаты.

Елена ШАБАЕВА
СОТРУДНИК ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА «НА ПОКРОВСКОЙ»
В период работы выставки мы будем проводить квест, который называется «Ночь с четверга на пятницу». Этот квест как раз посвящен обрядам, традициям, гаданиям, как, например, проводили в тот период времени.

Экспозиция фокусируется на обрядах и традициях и условно разделена на обычаи праздников Троицы и трёх Спасов. Считалось, что песни и танцы на придавали земле силу плодородия. Молодые люди выходили в поле, чтобы затянуть хороводную песню

Ты топни ногой,
Да притопни другой!
Я волчком кружиться стану,
А ты так постой!

Среди экспонатов — иконы, книги, женские головные уборы, предметы декоративно-прикладного искусства, гравюры «Деревенские развлечения» авторства Джона Августа другие вещи, отражающие праздничный быт людей прошлого.

На вторую же половину лета запланирована следующая экспозиция.

Ольга ТУРКИНА
Завершим мы в августе выставкой «Апорт из Симбирска». Это будет в музее пожарной охраны, тоже имейте ввиду, что это будет о нашем симбирском сорте яблок. Это будет Яблочный Спас.

«От Троицы до Спаса» предлагает взглянуть не только на подлинные вещи прошлых веков, но и на «реплики» — работы современных мастеров, приближенные к историческим прототипам. Такое решение расширяет экспозицию и помогает сохранить старинные техники декоративно-прикладного искусства.

Алиса Гвоздкова, Юрий Тимонин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать