Смотреть

Пять лет со званием «Города трудовой доблести»

Всё для фронта. За этим лозунгом — труд сотен тысяч граждан Советского Союза, доблестно стоявших у истоков победы на передовой или в тылу. Бесценный вклад внесли наши земляки, самоотверженно трудящиеся на заводах, фабриках, совхозах и колхозах.

Спустя десятилетия о подвигах тружеников помнят. 20 июля 2020-ого года Ульяновску наравне с девятнадцатью городами присвоили почётное звание «Города трудовой доблести»‎. В воспоминания о прошедших военных 40-ых погружалась Екатерина Горбачёва.


В 25-ом году исполнилось восемьдесят лет с того судьбоносного, победного мая 1954-ого. И память о героическом прошлом нашей страны, нашего региона остаётся неизменной.

Давным-давно была война. Память народа хранит воспоминания о ней, о её героях и кровопролитных боях за свободу Родины. Более двухсот тысяч ульяновских солдат отправились на фронт Великой Отечественной, более 120 тысяч не вернулись.

Евгений ДЕМИЧ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ», ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Трудовой подвиг в годы войны…нам его всегда нужно помнить.

Я могу вам точно сказать, что в сельской местности этому внимание уделяется, в школах очень большое внимание уделяется. И своих героев в сельской местности они знают больше, не кривя душой. Но мы работаем для того, чтобы молодой человек, проходя по нашим улицах, улицам Наганова или других, они знали своих героев, кто в первых рядах защищал наше государство.

Более 130 тысяч фронтовиков прошли лечение в 26 госпиталях области. Шинели для бойцов шили из сукна, произведённого на ульяновских фабриках. Более пяти миллиардов патронов для стрелкового оружия изготовили на патронном заводе имени Володарского. Кроме того, в военные годы в Ульяновск эвакуировали пятнадцать предприятий, которые продолжили работу и дали толчок к развитию местной промышленности. Пример тому — московский автомобильный завод имени Сталина, эвакуированный осенью 41-ого.

Марина ТАРАТЫНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ УЛЬЯНОВСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА
Город был маленький, деревянные постройки, около 110 тысяч жителей. И нам том месте, где сейчас находится Моторный завод, это была уже территория за южной окраиной города, там стояли склады государственной таможни, совершенно неприспособленные для производства.

И вот эти склады были в тяжелейших условиях переоборудованы под производства и первая продукция была отправлена на фронт уже в марте, в начале марта 42-ого года. Это бронебойные авиационные снаряды.

Для производства которых создали цех — «женский». Сегодня завод держит высокую планку и бережно относится к своему прошлому. Помнят работники — в военные сороковые здесь создавалась оборонная мощь Советской армии. Рассказывают — подрастающему поколению.

Александр КОРОБКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эта дань уважения всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудился и приближал нашу общую победу. И сейчас десятки тысяч ульяновцев, сотни тысяч ульяновцев своим каждодневным трудом на предприятиях, в больницах, организациях, школах, везде-везде-везде приближают нашу великую победу.

Страницы трудовой доблести дополняются и сегодня. Бесценной работой волонтёров, обеспечивающих солдат на СВО провизией, маскировочными сетями, окопными свечами и не только. Помощью общественников и представителей профильных ведомств, неравнодушных, регулярно отправляющих гуманитарную помощь. Тогда и впредь — всё для фронта, всё для победы.

Екатерина Горбачёва, Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать